Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


Источник: http://onairnews.ru. | |

ОБРАЩЕНИЕ

Белгородской областной Думы к жителям Белгородской области о поддержке мероприятий по празднованию 100-летия со дня канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского

     Одним из знаменательных событий 2011 года для святого Белогорья является дата наступления 100-летия со дня канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
   Полагаем, это событие не может оставить равнодушным ни одного жителя нашей области. Не найти в области человека, который бы не знал нашего святого покровителя, снискавшего светлую память о себе и по сей день.
   Будущий Святитель Иоасаф (в миру - Иоаким) родился 8 (21 по н.ст.) сентября 1705 года в селе Замостье вблизи городка Прилуки Полтавской губернии в семье полковника Андрея Дмитриевича Горленко. В 9-летнем возрасте Иоаким был направлен для обучения в духовную школу Киево-Братского монастыря, затем окончил Киевскую духовную академию, где в пещерном храме принял монашество и, пройдя обучение и понеся многие труды на ниве преподавательского, игуменского и наместнического послушания (в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре и Свято-Троицкой Сергиевой лавре), в начале июня 1748 года по повелению императрицы Елизаветы Петровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга был рукоположен во епископа Белгородского и Обоянского.
   Святитель Иоасаф заслужил уважение и почитание людей всех сословий за свою строгую аскетическую жизнь, твёрдое ревнование о правде Божией, великие труды и молитвенные подвиги, явившиеся для многих священнослужителей и мирян источником спасения души. Не было дела, на которое он не обратил бы внимания, не было человеческого горя, нужды, страдания, греха и порока, мимо которых он прошёл бы безучастно. Для блага вверенной ему паствы он сделал так много, как много понёс за это время трудов и скорбей. Одной из главных его забот была помощь бедным: он тайно оказывал денежную помощь, постоянно кормил бедняков, посылал пищу заключённым в тюрьмах.
   Вступив на архиерейскую кафедру, Святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно нравственностью паствы. Большое внимание Святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению им устава и церковных традиций.
   17 (4 по ст.ст.) сентября 1911 года, согласно Определению Священного Синода, состоялось прославление Святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей.
   Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, бесспорно, является своего рода религиозным символом Белгородчины, символом духовно-нравственного воспитания и просвещения.
   Нынешний год будет сопровождаться проведением ряда мероприятий, посвящённых 100-летию со дня канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
   Учитывая особую значимость для жителей Белгородской области Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, депутаты Белгородской областной Думы обращаются к жителям Белгородской области с просьбой почтить память нашего святого покровителя и поддержать мероприятия по празднованию этого знаменательного события.
   Принято на заседании Белгородской областной Думы 24 февраля 2011 года.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода