В городе Сочи «пашут» и ночью

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

В городе Сочи «пашут» и ночью

Почему Россия выиграет зимнюю Олимпиаду 2014 года

   Самолет идет на снижение над гигантской строительной площадкой, где недостроенные корпуса ледовых дворцов перемежаются двухэтажными жилыми массивами, высоченные краны возвышаются над будущими гостиничными комплексами, а в котлованах копошатся тысячи людей. Непривычный для курортного места индустриальный пейзаж почему-то вызывает ассоциации с кинематографом эпохи соцреализма, романтически изображавшим радостные будни человека труда. Энтузиазм сотрудников госкорпорации «Олимпстрой» сродни напору молодых комсомольцев, которые строили ДнепроГЭС и осваивали целину. В Сочи – тот же масштаб и те же амбиции: здесь всё буквально заряжено энергетикой будущей Олимпиады.

  6 – Страна, которая принимает Олимпийские игры, всегда имеет преимущества, – наставительно сообщает мне встречающий в аэропорту коллега. – Во-первых, дома помогают даже стены – это любому тренеру известно. Во-вторых, у наших спортсменов будет уникальная возможность начать здесь тренировки задолго до начала соревнований.
   Задолго – это как минимум за два года. Бесчисленные комиссии Международного олимпийского комитета всякий раз изумляются темпам строительства: энтузиазм, помноженный на нефтедоллары, конвертируется в бесчисленные объекты инфраструктуры. Строители работают с опережением и обещают сдать большую часть объектов уже в будущем году. Более того, некоторые спортивные объекты уже запущены.
   – Сейчас сами убедитесь! Мы едем в Красную Поляну!

Ставка на контрасты

   Мы садимся в автобус и едем в горы. На выезде из Адлера – нагромождение частных мини-гостиниц, получивших название Курортный городок. Это уже не те домики в полтора этажа, где раньше селили непривередливых советских туристов, согласных спать в тесных комнатушках, справлять нужду в общем на всех «скворечнике» и экономить воду в летнем душе. Однако и на роскошные турецкие отели из красочных туристических буклетов здешние отели не похожи. Что, впрочем, не мешает их владельцам собирать в летний период щедрую ренту от местных рекреационных ресурсов. Солнце, воздух и вода в Сочи замечательные, а всё остальное приложится.
   Экскурсовод что-то рассказывает об истории здешних мест, но я не слышу – при подъеме в горы закладывает уши. Вываливаюсь из автобуса на горнолыжном курорте и зябко кутаюсь в куртку. Сочи как настоящий город контрастов сначала обласкал меня южным солнышком (шутка ли – после двух часов перелета попасть из 15-градусного мороза в климат, где те же 15 градусов, но уже со знаком «плюс»), а затем ошарашил морозом в горах. Этот контраст и есть формула успешной победы российской олимпийской заявки, поясняет мне руководитель студенческого спортивного клуба Карина Ситдикова, прилетевшая в Сочи из Казани.
   – Мы точно так же строили презентацию своего города, чтобы получить право проведения Всемирной летней Универсиады, – поясняет она. – Казань – это две реки: Волга и Казанка. Казань – это две нации: русские и татары. Казань – это две религии: христианство и ислам. Вот и Сочи сочетает мягкий морской климат с возможностями горнолыжного курорта. Трудно найти лучшее место для зимних Олимпийских игр.
   На подходах к подъемнику меня тщательно ощупывает один сотрудник милиции, в то время как второй сверяет с оригиналом фотографию, отпечатанную на гостевом бейдже. Затем следует прохождение через специальную рамку – и путь к канатной дороге, казалось бы, открыт. «Казалось бы» – это ключевая фраза: на коротком отрезке пути предстоит пройти еще две милицейские проверки. Людей в форме здесь почти столько же, сколько туристов: на Кавказе нынче неспокойно, и никому не хочется, чтобы очередные соревнования омрачил какой-нибудь теракт.

В светлое будущее

   На новенькой канатной дороге пока еще нет никаких очередей.
   – Заходите, пожалуйста! – сотрудница горнолыжного курорта широким жестом приглашает меня в кабинку, выполненную в стиле хай-тек. Австрийский агрегат автоматически закрывает двери и бесшумно везет пассажиров над заснеженными склонами гор и снующими внизу милиционерами.
   По соседству с Красной Поляной уже открыты четыре новенькие канатные дороги, смонтированные при участии западных специалистов. К Олимпиаде – 2014 на горнолыжном курорте «Роза Хутор» всё будет по высшему разряду – от канатных дорог до ресторана на высоте 2200 метров. Особая гордость проектировщиков состоит в том, что на их объекте сразу несколько горнолыжных трасс съезжается в одну точку финиша. Но за европейский комфорт и платить придется по-европейски.
   – Сколько стоит день катания на местных склонах? – спрашиваем мы сотрудников «Олимпстроя».
   В ответ они сначала пытаются отшутиться, но затем один из представителей госкорпорации «раскалывается» и, пряча глаза, сообщает:
   – Абонемент на подъемник плюс оборудование обойдутся вам в 5 тысяч рублей в день.
   Я мысленно прибавляю к этой сумме цифры из прайс-листа, взятого на память с ресепшен в сочинской гостинице, а также суммы из меню в близлежащем ресторане. Видимо, после Олимпийских игр Сочи собирается стать своего рода отечественным Куршевелем, а любителям недорого зимнего отдыха по-прежнему придется довольствоваться отечественным Приэльбрусьем или украинскими Карпатами.
   В том, что в стране появится горнолыжный курорт премиум-класса, нет ничего плохого: богатые туристы – это деньги для местных жителей и поступающие в казну налоги. Настораживает другое: при гигантском объеме средств и усилий, которые вкладывают в Сочи федеральные и региональные власти, в последние годы здесь открылась только одна зарубежная сетевая гостиница – Radisson, где даже в низкий сезон за одноместный номер просят почти 6 тысяч рублей в сутки. Остальные «сетевики» пока не спешат  инвестировать деньги, а значит, не уверены в том, что затраты окупятся. И это притом, что в Сочи уже летают регулярные рейсы из ряда европейских столиц.

Эх, дороги…

   Олимпийский парк строится на бывших торфяниках и глинах Имеретинской низменности. Большая стройка, которой управляет госкорпорация «Олимпстрой», включает в себя сразу шесть ледовых дворцов. Если, скажем, в Ванкувере многие спортивные объекты были построены в разных частях города, то ноу-хау будущей Сочинской Олимпиады – максимально компактная территория. У строителей на этот счёт есть два объяснения – для иностранцев и для россиян. Первым рассказывают, что определяющим фактором было максимальное удобство участников Игр и прессы, которой предстоит освещать главное спортивное событие 2014 года. Вторым вполголоса объясняют: так проще обеспечивать безопасность участников в наше неспокойное время.
   Вокруг строящейся Большой ледовой арены жизнь не останавливается ни днем, ни ночью. С наступлением темного времени суток работы продолжаются при свете прожекторов. Если вы вдруг захотите туда съездить, скажем, в поисках сюжета для производственного романа, рекомендую заранее запастись пропуском и свободным временем. Сочинские пробки, которые по причине обилия строительной техники и количества VIP-машин с мигалками уже стали здесь привычным делом, впечатляют даже привычных москвичей.
    – Что же здесь будет летом, когда начнется приток курортников? – задаюсь я вопросом.
   – Поначалу еще хуже будет, – отзывается заместитель командира штаба общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев. Он руководит здесь стройотрядами уже несколько лет и за это время изучил Сочи вдоль и поперек. – Но скоро здесь появятся многоуровневые развязки, строители введут в эксплуатацию федеральную трассу Джубга – Сочи, так что будет полегче.

Другой город

   Нынешний Сочи, переживающий свое перерождение, напоминает обитателя советской коммуналки, который внезапно выбился в нувориши и теперь ведет себя в соответствии с новообретенным статусом. Этот город совсем не напоминает тот Сочи, куда меня привозили в раннем детстве родители. От того Сочи из конца 80-х – с советским сервисом, жуликоватыми таксистами и неполиткорректным возгласом «Мама, смотри – негры!», сорвавшимся когда-то с моих губ,  – осталась лишь набережная и знакомые многим названия гостиницы «Жемчужина» и пансионата «Светлана». Сегодня здесь строится столица Олимпиады, призванная принести если и не приток западных инвестиций, то, по крайней мере, внешнеполитические дивиденды.
   Обзаводясь впечатляющими трассами, фешенебельными отелями и респектабельными топ-менеджерами, которые к месту и не к месту вставляют в речь актуальное слово «кластер», Сочи мало-помалу утрачивает беззаботную атмосферу курортного города. Захочется ли мне приехать сюда после того, как стройка будет завершена? Время покажет.

 

Сергей ПЕЧОРИН,
Белгород – Москва – Сочи.
Фото Владимира СМИРНОВА.

   В 1976 году организаторы зимней Олимпиады в Монреале потратили на её подготовку около 5 миллиардов долларов. В результате её убытки составили около 1,5 миллиарда рублей. В течение 10 лет жители города платили дополнительные налоги, которые шли на погашение этого долга.
   11 спортивных сооружений, которые будут построены к 2011 году в Сочи, разделены на три группы в зависимости от варианта их постолимпийского использования. Часть объектов сохранит спортивное предназначение, вторая группа включает в себя строения, которые можно впоследствии разобрать и переместить в другой регион, к третьей относят объекты, подлежащие перепрофилированию. Так, например, крытый конькобежный центр станет крупнейшим на юге России выставочным павильоном.
   Магистраль Адлер – Красная Поляна по сложности строительства сравнивают с БАМом: 12 тоннелей, более 50 мостов и около 60 тысяч тонн металлоконструкций на 50 километров пути – это вам не шутки. Автомобильную и железную дороги прокладывают параллельно. Представители РЖД обещают, что составы будут перевозить гостей Олимпиады со скоростью 60 километров в час.
   Сочи станет рекордсменом по объему инвестиций в подготовку Олимпиады. Согласно федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта на период до 2014 г.», в инфраструктуру города будет инвестировано около 12 млрд долларов. Для сравнения: проведение Игр в японском Нагано (1998 год) обошлось в 2 млрд долларов, в американском Солт-Лейк-Сити (2002 год) — в 1,32 млрд долларов, а в итальянском Турине (2006 год) — примерно в 3,5 млрд долларов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Виктор Кравченко 03.04.2011 22:09
Достаточно много неточностей в вашем материале.
"5 тысяч рублей в день"- 2 тысячи экиперовка,800 подъемник,откуд а такие цифры?
"Австрийский агрегат автоматически закрывает двери"-внимательнее,в "Роза Хутор" швейцарские подъемники. И это далеко не все.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода