Здоровым быть - модно!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя8
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц12
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255204

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Здоровым быть - модно!

   Всемирный День здоровья потихоньку переходит в разряд классических праздников. В учебных заведениях в этот день обычно вместо занятий – весёлые старты, на многих предприятиях – коллективные выезды на природу (не все работодатели, конечно, такие сознательные – увы). Но в последнее время всё чаще и чаще звучит такая фраза: «Здоровым быть - модно!».

   15Когда-то произнесённая губернатором, эта фраза стала местным афоризмом. И это хорошо, не правда ли? Накануне праздника мы побывали в уникальном Центре, открывшемся в городе Белгороде в декабре прошлого года. Он называется так: «Центр здоровья для детей и подростков по формированию здорового образа жизни…». Центр – потрясающий. Оснащённый самым современным оборудованием, он позволяет в считанные минуты получить обширную информацию о функциональных особенностях ребёнка. Техника выдаёт расчеты, врач анализирует – и всё при минимальных затратах времени…
   …Кате восемь лет. Она в общем-то здоровый ребёнок. Маму только беспокоит лишний вес девочки. Именно поэтому она и привела дочь на обследование.  В кабинете первичного приёма Катины данные тут же вносят в компьютер – результаты всех обследований будут храниться в электронном виде. Стандартные измерения роста, веса – и вперёд. Сначала на кардиовизор. Научное объяснение действия метода, вывешенное на стендах для обывателей, слегка замысловатое: «Метод дисперсионного картирования ЭКГ - это инновационная технология анализа ЭКГ-сигнала, позволяющая регистрировать электрофизиологические процессы, которые являются интегральной составляющей временных изменений перфузии, микроциркуляции и метаболических процессов в миокарде».
   1Заведующая Центром Ольга Владимировна Тулинова объяснила проще:
   - Кардиовизор – визуальное отражение любых изменений нейрогенного, метафизического и гуморального характера.
   Катю положили на кушетку. Опутали проводочками. На экране высветилось её сердечко. Цветное изображение очень качественное. Врач, коротко взглянув на Катину маму, сказала, что ей надо поговорить с ней с глазу на глаз. А Катю уже повели на новое обследование. Следующий аппарат – проверка стрессоустойчивости. Пара минут – и готов результат.
   Судя по расшифровке данных аппарата, Катя очень внимательная, усидчивая, мало подверженная стрессам девочка. Большинство современных детей выдаёт другие результаты – повышенную напряжённость, неустойчивость внимания, короче – стресс.
   16Следующий кабинет – биоимпедансометрия. Прибор, позволяющий определить точное соотношение костно-мышечной ткани, жира и воды в организме. Чтобы не смущать Катю, заходим в кабинет спирометрии. Медсестра Оксана измеряет объём лёгких у шестилетней Эвелины Хавалджи.
   - Ещё раз! Резко выдыхай в трубочку!
   Эвелина выдыхает. Оксана её хвалит: «Умница, всё правильно сделала. Хорошо работают твои лёгкие, Эвелина, пусть твоя мама будет на этот счёт спокойна…» А мы идём дальше. Современный зал лечебной физкультуры с тренажёрами, огромный экран телевизора на стене. Здесь ожидающие очереди дети слушают беседы и смотрят ролики о здоровом образе жизни.
   - У нас есть даже прибор, позволяющий вычислять курильщиков, – смеётся Ольга Владимировна.
   Недавно был случай. Бабушка привела внука. Внук явно курит. Бабушка этого не знает. Жалуется, что мальчика «окуривают» в плохой компании. Ольга Владимировна попросила бабушку подождать за дверью.
   - Куришь? – спросила она пацана. - Наш прибор обманывать не умеет.
   - Курю, – признался тот, – только никому не говорите.
   Ольга Владимировна поговорила с ним о вреде курения. Вряд ли беседа сразу переубедила подростка, но каплю сомнении зародила, это точно. Капля по капле. Может, надо было всё-таки сказать бабушке?
   Многих детей в последнее время приводят с ожирением. Недавно привели ребёнка – восемь лет, девяносто четыре килограмма. Это уже тяжёлая степень ожирения. Иногда Ольга Владимировна спрашивает: «Чем же вы кормите сына?». Мать отвечает: «Блинчики любит. С одной-то порции он не наедается. Так я ему три порции делаю. Пусть кушает».
   Другая беда – осанка. Столы во многих школах не соответствуют росту детей – рост-то разный. Учатся много, спортом не занимаются. Нарушение осанки, сколиозы – сплошь и рядом.
   Центр предназначен для ребят от шестилетнего до восемнадцатилетнего возраста, поэтому врачи Центра могут воочию наблюдать, как ломает здоровье ребёнка школьная жизнь. Современные дети мало дышат свежим воздухом, мало занимаются спортом, мало едят фруктов и овощей, мало спят. Школа–компьютер–телевизор–уроки – привычное времяпровождение школьников. Так говорят врачи Центра.
   Многие школы сами изъявили желание обследовать своих учащихся. (Огромная благодарность от родителей!) Это в первую очередь школы Ракитянского района, школы № 3, № 36, № 31 в Белгороде. Наверное, там работают мудрые и ответственные руководители. С декабря в Центре обследовалось уже более тысячи человек. Можно записаться в Центр и самостоятельно. Запись, правда, уже расписана на несколько месяцев вперёд. Но мы приводим телефон Центра – 52-66-48. Находится он в четвёртой детской поликлинике города Белгорода.
   Заведующая Центром Ольга Владимировна говорит, что таких уникальных Центров в области два: один в Белгороде, другой – в Старом Осколе. Но этого мало. Будем надеяться, их станет больше.

Елена ЯКОВЕНКО.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода