Благовещение

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя7
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц11
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255203

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Благовещение

   Благовещение – самый большой у Бога праздник. Отмечается он ровно за девять месяцев до Рождества Христова и приходится на 7 апреля. По учению церкви, в этот день было положено начало «таинственному общению Бога с человеком». Посланец Бога архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она обрела благодать у Бога, родит Спасителя мира и наречёт ему имя Иисус. Отмечать этот праздник стали с IV века нашей эры.

    Говорят, на Благовещение солнце на восходе играет, переливаясь всеми цветами радуги. Ведь сама Богоматерь засевает в этот день с небесной высоты нивы земные, разбрасывая из золотой кошницы зёрна и семена всех былинок-травинок, на земле растущих. Лишь к вечеру закончит она свою благую работу, а потом начинается по всей Руси великая пахота.
   Но пока трудится Богоматерь, никому: «ни людям, ни птицам, ни гадам земным, ни зверям лесным» - нельзя выполнять даже самую, казалось бы, пустяковую работу. Считается, что кукушка за то без гнезда осталась, что на Благовещение его пыталась завивать, да и крот поплатился, запрета ослушавшись. Поэтому, от греха подальше, в этот день «птица гнезда не вьёт, красна-девица косы не плетёт».
   В этот день принято обращаться к Богородице как к заступнице перед Богом за людей. По народному поверью – это самый большой праздник на небесах, на земле и даже… в аду. Грешников в этот день, как и на Пасху, не мучают. На Руси в день Благовещения по всем городам и сёлам разносился торжественный колокольный звон – благовест, то есть мерные удары в один большой колокол.
   Как правило, этот великий двунадесятый праздник приходится на дни Великого поста. Однако в этот день пост облегчен: разрешается есть рыбу. Народ считает Благовещение одним из самых больших весенних праздников. На него происходит её третья встреча (первая – на Сретение, вторая – на Сороки). Этому дню радуются все: и звери, и птицы. Выбирается из берлоги бурый медведь на белый свет поглядеть, выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней выкатываются ежи, из куч – лесные муравьи…
   А ещё был, да и по сей день существует обычай выпускать на Благовещение птиц из клеток на волю. Чтобы соблюсти его, люди, не державшие в своих домах певчих птах, специально покупали их у многочисленных торговцев. Потому и говорили: Благовещение – птиц на волю отпущенье.
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
А. Пушкин.
   В общем, с Благовещением связано столько примет, обрядов и обычаев, что им можно смело целую книгу посвящать. Поэтому ограничимся тем, о чём уже рассказать успели, и добавим лишь приметы, с погодой связанные. Их в этот день немало, и долгосрочных, и на день-другой рассчитанных:  «Если на Благовещенье ночь тёплая – весна будет дружная. Если на Благовещенье небо безоблачное – лету быть грозному, но зато пшеница уродится. Дождь на Благовещенье хороший урожай грибов предвещает, а морозец – огурцы сулит.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода