Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Духом окрепнуть

   Отцу Александру (Рябову) всего лишь 25 лет. Но при это он уже – настоятель храма, мудрый пастырь для довольно внушительного числа прихожан, деятельный миссионер да и просто интересный человек, многое повидавший и испытавший. 

  9 Александр вырос в семье верующей, но не воцерковленной – целиком разделяя каноны духовного учения, ни мама, ни бабушка в храм не ходили.
   Родители Саши развелись. Место главы семейства занял отчим, так и оставшийся для юноши человеком чужим. Они пытались найти пути к взаимопониманию, но все благие порывы оборачивались острыми конфликтами. После очередного столкновения с отчимом Александр кинулся в поисках утешения в храм. Мама вместо назидательных проповедей частенько произносила одну-единственную фразу: «Боженька всё видит». Ну раз видит, решил юноша, то должен помочь, подсказать, как дальше быть.
   Настоятель храма о. Сергий (Шишлов), поняв состояние парня, взял на себя миссию психолога. Они проговорили несколько часов. И Саша вдруг почувствовал: отлегло. Всё то, что ещё недавно расстраивало, угнетало, сердило, показалось незначительным, нелепым, не заслуживающим таких переживаний.
   На следующий день Александр вновь пришёл в храм. Без какой бы то ни было причины. Просто так. Постоять под сенью икон со святыми ликами, вдыхая аромат оплывающих свечей. Ощутить некую гармонию, которой ему так не хватало в жизни. И от возникшей, по всему телу разлившейся благости окрепнуть духом.
   Он стал часто бывать в храме. И однажды о. Сергий взял его в помощники – прислуживать в алтаре. А затем предложил поспособствовать с поступлением в семинарию.
   К такому повороту дел Саша не был готов. К тому же семейные обстоятельства оставляли желать лучшего. Поэтому после окончания школы юноша уехал из родного посёлка в солнечном Крыму к отцу в Волгодонск. А этот город предполагал иной сценарий развития событий.
   Волгодонск – вотчина престижного лётного училища. Большая часть родни Саши связана с ВВС. Включая тётушку, дослужившуюся до звания подполковника. Стоит ли удивляться, что на семейном совете близкие «приговорили» парня к поступлению в военное училище, заключив вынесенный вердикт сакраментальной фразой: «В небе ты станешь ближе к Богу». Ведь понимали чуткие родственники: иные дали манят Александра. Но для их покорения нужно сил подкопить, подрасти, возмужать…
   Параллельно с учёбой Саша продолжал своё духовное обогащение в местном храме под наставничеством о. Александра (Гоппе). Общался с парнями и девчатами из семей верующих. Как-то раз приятель, несший послушание на церковном клиросе, пригласил его домой, познакомил с сёстрами. Александру особо приглянулась младшая – четырнадцатилетняя Лера, рассудительная, начитанная. И какая-то благостная – от неё словно бы свет исходил.
   Когда, получив диплом военного, Александр поступил в Ростовское духовное училище миссионерской направленности, письма от Валерии стали подспорьем, помогавшим следовать выбранным путём, преодолевая все возникавшие сложности. Они же поддерживали юношу и во время учёбы в Белгородской духовной семинарии. Так что выбор спутницы жизни был предопределён. И с благословения Владыки молодые люди поженились…
   Вскоре после рукоположения о. Александра назначили настоятелем Бобравского храма святой Великомученицы Татианы (Ракитянский район). Поначалу подобное распределение батюшку смутило. Храм новый, был открыт всего лишь несколько лет назад, в 2004-м. И значит, в селе утрачены духовные традиции, нет слаженного круга прихожан, на который можно было бы опереться священнику в проводимой миссионерской работе. Всё придётся создавать, налаживать, развивать самому. Но, с другой стороны, тем ведь задачка и интереснее!
   Сегодня в перечне забот молодого батюшки – уроки православия в школе, спектакли духовной тематики в детском саду. Аудитория могла бы быть и шире, но недавно местный ДК закрыли на ремонт. Приходится ограничиваться более скромными сценическими площадками.
   О. Александр мобилизует прихожан на помощь расположенному по соседству дому престарелых. Жители села на призыв к участию в благом деле откликаются охотно: приносят вещи, продукты. Да и об обездоленных, одиноких земляках в Бобраве стараются не забывать.
   Так что постепенно былое отчуждение проходит. Множится  копилка совместных добрых дел, ширится число прихожан.
   Крепнет и семейство молодого батюшки: отец Александр и матушка Валерия воспитывают троих малышей. Они разные и требуют особого подхода в воспитании. Трёхлетний Тёма не всегда может понять, почему родительская любовь должна делится поровну на всех. За проявляемый эгоизм его наказывают стоянием в углу. Батюшка не видит в этом ничего предосудительного. Ведь как говорил Серафим Саровский, строгость ещё никого не испортила. В двухлетней Меланье видны черты будущей домовитой хозяйки. Во всяком случае она довольно активно стремится помогать маме в хлопотах по уходу за остальными членами семьи. Ну а годовалый Мишутка радует родителей желанием всех приласкать и чем-нибудь непременно оделить – кусочком сладкого, игрушкой.
   Дней рождения малышей в доме праздновать не принято. Торжественно отмечают в семье лишь дни ангелов. Причём чествуют на них прежде всего матушку – она становится героиней праздника.
   В гости к детворе приходят крёстные, устраивают совместные игры. Застолий обычно не бывает. Но если они всё же устраиваются, ребята сидят отдельно от взрослых. Так, считает о. Александр, воспитывается уважение к старшим и сохраняется под завесой тайны то, что находится у взрослых на столе.
   Грядущее Рождество батюшка тоже считает неверным справлять за столом. В этот день необходимо быть в храме. Или заниматься благими делами, адресатов для которых можно найти великое множество, достаточно только оглянуться. Главное – подготовить душу свою и совесть ко встрече Спасителя.

Ирина  ДОРОНКИНА.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.

 

   Праздничное поздравление от о. Александра:
   - Душевных сил вам, чтобы под напором каждый год всё более и более  множащихся трудностей, не отойти от веры, а только сильнее в ней укрепиться. Если мы будем жить с Богом в душе, то Господь нам даст по заслугам нашим. Мира, торжества, радости, благодати на души ваши!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода