Первое пятилетие

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня13
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя13
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц17
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255209

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Первое пятилетие

  6 января 1954 года Указ Президиума Верховного Совета СССР оповестил страну о создании в Центральном Черноземье России новой - Белгородской - области.

   В неё вошли тридцать один район: Алексеевский, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Буденновский, Валуйский, Вейделевский, Велико-Михайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Красно-Яружский, Ладомировский, Микояновский, Никитовский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Ровеньский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский,  Уколовский, Уразовский, Чернянский, Шаталовский, Шебекинский.
   Новый областной центр - Белгород - в том году выглядел типичным районным городком, в нём ещё оставались не восстановленные после войны здания. Наверное, самое приметное - бывшая женская гимназия (ныне лицей №9). И полуразрушенное оно привлекало красивой старинной архитектурой. Город заканчивался будущим парком - островками деревьев и густо разросшимся кустарником. За парком уже начинали строить одноэтажные кирпичные дома новоселы, съехавшиеся со всей страны.
   В феврале 1954 года стала выходить газета «Белгородская правда», а с 1 ноября 1956 года - «Ленинская смена» (сейчас «Смена»). «Белгородка» поначалу размещалась в стареньком одноэтажном доме во дворе типографии на ул. Ленина. А вот для «Ленсмены» нашлось место в старинном здании бывшей городской управы.  Теперь в нём строительный колледж, а тогда здание во многом сохраняло свой «дореволюционный» облик. Длинный коридор без освещения, справа и слева - множество дверей, и только две из них «газетные», ведущие к редактору Сергею Денисовичу Иванову (кстати,  участнику Курской битвы) и сотрудникам Владимиру Зайцеву, Валерию Заливадному, Зое Пучковой, Александру Чуваеву...
   Обе газеты - и «взрослая» и «молодежка» - старались как можно полнее и красочнее отражать жизнь новой российской области. Вот некоторые из памятных событий первого пятилетия области, факты ее становления и роста.
  Год 1954-й. Сдан в эксплуатацию восьмой в области сахарный завод - Волоконовский. В августе в Белгороде создана областная научная библиотека. Осенью пьесой Дм.Медведева «Сильные духом» начал свою творческую жизнь облдрамтеатр.
  Год 1955-й. Рабочий поселок горняков преобразован в город Губкин. В гостях у белгородцев побывал автор знаменитых «Районных буден» Валентин Овечкин. Весной на Белгородском асбошиферном комбинате завершили монтаж первой в стране автоматической линии по производству прессованного шифера. 1 мая в областном центре на месте старого сквера открыли новый кинотеатр «Родина» на 330 мест. В июле прошел первый областной фестиваль молодежи. В домах белгородцев появились первые телевизоры.
   Год 1956-й. Белгородская область «за хорошие результаты в повышении урожайности зерновых и в производстве молока» утверждена участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Операторы Ростовской-на-Дону студии кинохроники начали съемки в городах и селах области для киножурнала «Новости недели». 8 июня в Белгороде торжественно открыли городской парк культуры и отдыха, в центре города идет сооружение Дома Советов, для его облицовки доставлена большая партия отполированного гранита. Расширилась сеть телефонной связи области - теперь её жители могут вести разговоры не только с городами Советского Союза, но и с Берлином, Будапештом, Варшавой, Прагой, Софией. В Белгороде начато строительство Дома связи.
   Год 1957-й. На Лебединском месторождении железных руд началась гидровскрыша. Пройдет полтора года, и мощный взрыв в Лебедях поднимет в воздух тысячи тонн руды. Первые, самые первые, начальные тысячи тонн, и вагоны богатой железом лебединской руды отправятся из горняцкого Губкина на Новолипецкий металлургический завод. В марте прошла первая областная конференция рабочих и сельских корреспондентов.
   В Белгороде поднялась 65-метровая башня ретрансляционной телевизионной станции. В июне завершилось строительство Дома Советов на площади Революции (ныне Соборной); 16 августа «Белгородская правда» писала: «Неузнаваемо изменилась за последние месяцы площадь Революции в Белгороде. Она заасфальтирована и электрифицирована. В здание Дома Советов уже перешло большинство областных организаций. Объем Дома Советов - 62,5 тысячи кубических метров. В нем - 300 рабочих кабинетов, колонный зал на 500 мест, два малых зала,  столовая, буфеты, автоматическая телефонная станция, 4 лифта, котельная и другие служебные помещения».  6 ноября перед Домом Советов открыли памятник В.И. Ленину из бронзы и гранита. Осенью приняли первых студентов государственные педагогический институт (ныне БелГУ) и индустриальный техникум.
   Год 1958-й. Зажжен газовый факел, возвестивший о завершении строительства газопровода Шебелинка-Белгород. В Губкине создан филиал Института горного дела АН СССР /в августе 1961 года его реорганизуют в Научно-исследовательский институт по проблемам Курской магнитной аномалии, при институте откроется музей истории развития КМА/. В январе создано областное книжное издательство, в 1958-1964 годах им подготовлено и выпущено около тысячи книг, общий тираж которых превысил два миллиона экземпляров.
   Состоялся первый выпуск Белгородского пединститута, 153 выпускника получили дипломы учителей и направились на работу в школы страны и Белгородской области. Летом в центре Белгорода началось строительство нового здания областного драматического театра. Строительство ведет коллектив треста «Цемстрой». На цементном заводе сдана в эксплуатацию пятая вращающаяся печь. В октябре на северной окраине Белгорода завершилось строительство силикатного завода, его мощность - 60 миллионов штук кирпича в год.
   Первое пятилетие нашей молодой области. Ее первые шаги. Уверенные шаги в будущее.

 

Борис ОСЫКОВ.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода