Сохраним наш хвойный оазис!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя8
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц12
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255204

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Сохраним наш хвойный оазис!

   Весна перевалила «за половину», не за горами лето. Наступает пора отпусков и каникул. А ещё – о чём никак нельзя забывать – начался пожароопасный сезон года. О мерах, предпринимаемых для обеспечения пожарной безопасности областного центра, с представителями СМИ беседовал начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Белгорода Владимир Авдеев.

   Владимир Витальевич отметил, что по состоянию на 20 апреля на территории Белгорода произошло 62 пожара, в которых погибли 5 человек. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 50 пожаров, также приведших к гибели пяти человек. А вот причинённый пожарами ущерб в этом году (43 миллиона 280 тысяч рублей) значительно превышает размеры «огневого ущерба» соответствующего прошлогоднего периода.
   Настоящим бичом стали умышленные поджоги автомобилей. В 2010 их число составило 46, а в этом году уже случилось 18 таких поджогов (за соответствующий период прошлого года – 9). В ответ на заданный журналистами вопрос, В. Авдеев подтвердил, что речь идёт именно о злонамеренных поджогах, о чём есть соответствующие заключения. Случайные (непреднамеренные) возгорания транспортных средств (например, из-за короткого замыкания, по неосторожности) в названное число не входят.
   В текущем году «домашние» пожары уже унесли жизни пяти человек. Один человек (инвалид, 1956 года рождения) погиб при пожаре, произошедшем по причине нарушения техники безопасности при эксплуатации печи, а четверо – из-за неосторожности при курении, в состоянии алкогольного опьянения. Эти данные свидетельствуют: самый «пожароопасный» фактор – человеческий. Особенно проблемным в этом плане является частный жилой сектор: нередко люди считают, что если живут «в своём» доме, то и вести себя могут, как им заблагорассудится. И расплачиваются за халатность имуществом, жильём, а то и жизнью.
   С жильцами частного сектора ведётся постоянная профилактическая работа: с помощью уличкомов собираются сходы, проводятся беседы, раздаются памятки, совершаются обходы социально неблагополучных семей и так далее.
   Особое внимание в настоящее время уделяется обеспечению пожарной безопасности природных объектов. В 2010 году, в условиях аномальной жары, удалось не допустить лесных пожаров на территории города, в первую очередь – в лесопарке Сосновка (а это – 722 гектара). Правда, было зарегистрированы 115 случаев возгорания сухой травы (что почти вдвое меньше, чем в 2009 – 206 случаев). В этом году отмечено 28 возгораний травы, камыша и мусора на площади 3385 кв.м.
   Лесные пожары возникают, как правило, тоже по вине человеческой халатности, безалаберности, неосторожности. Брошенная спичка, не затушенный окурок могут повести к тлению, затем возгоранию травы. Огонь доходит до сухого дерева, оно воспламеняется – и вот уже бушует верховой лесной пожар, против которого достаточно эффективных способов борьбы ещё не изобретено. Поэтому здесь особенно важно – не допустить, предотвратить, вовремя потушить огонь – на стадии горящей травы, до разрастания «травяной искры» в «лесное пламя».
   В этом году планируется предпринять комплекс мер, направленных на недопущение бесконтрольного въезда автотранспорта в лесные массивы. В прошлом году эти меры дали надлежащий эффект. Будут произведены и такие работы, как устройство системы противопожарных барьеров, а именно: минерализованных полос, разрывов, противопожарных канав, ремонт дорог противопожарного назначения. Подобные работы являются мероприятиями трудоёмкими и затратными, но именно ими создаются наиболее эффективные препятствия на пути распространения низовых пожаров.
   В. Авдеев подчеркнул, что Сосновка, с точки зрения пожарной безопасности, – это «пороховой склад» в виде сухих деревьев,  кустарника и валежника. А ведь именно здесь располагаются детские лагеря отдыха, для безопасности которых предпринимается ряд специальных мер. Все лагеря будут оснащены водомётными средствами, вокруг каждого устроят полосу отчуждения (очищенное от легковоспламеняющихся предметов пространство).
   В заключение В. Авдеев подчеркнул, что Сосновка – это хвойный оазис нашего города. И сохранить её – общая задача.
   Меры принимаются, планы разрабатываются и осуществляются – это отрадно. Однако любых мер всегда будет недостаточно, если усилия специалистов не будут поддержаны сознательностью населения. Люди, берегите себя от пожара, обращайтесь с огнём осторожно, особенно – на лоне природы!

Александр ГРИГОРЬЕВ.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода