И всё-таки она резиновая!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

И всё-таки она резиновая!
Почему увеличение площади столицы на руку жителям Подмосковья

   Футурологи говорят, что процессы урбанизации не остановить. Города и дальше будут расширяться, поглощая прилегающие городки и райцентры. Так, Сочи поглотил Адлер – и теперь отдыхающие на краснодарских курортах именуют тамошние места Большим Сочи. Жители британского городка Кройдона уже смирились с тем, что теперь они – лишь часть Большого Лондона. Теперь вот и Москва стала Большой – хотя она и прежде была немаленькой. Часть подмосковных земель отошла к столице, тем самым увеличив площадь белокаменной почти в два с половиной раза.

   «Смена» решила разобраться, к чему приведет этот формальный, на первый взгляд, шаг.
Миф первый
   Для жителей Подмосковья ничего не изменится
   Как бы не так! Небогатые обитатели ближнего Подмосковья – те самые, которых в официальных бумагах принято называть «социально не защищенными слоями населения», – давно завидовали благополучным москвичам. Потому что если вы живете на территории, которая формально относится к пригороду, то вам платят некую социальную выплату за инвалидность, пенсионный возраст или какую-нибудь сложную жизненную ситуацию. А вот ежели вы живете в трех километрах от своего собрата на территории, которая де-юре считается хоть и окраинной, но Москвой, то вам полагаются всевозможные «лужковские» надбавки. И хотя Лужков платил их не из своего кармана, но из богатого столичного бюджета, а нынешний мэр не отказывается от взятых предшественником социальных обязательств, надбавки всё равно называются «лужковскими».
   Правда, далеко не всем расширение Москвы на руку. Например, многие белгородцы, подавшиеся на заработки в столицу, предпочитают снимать жилье за ее пределами, добираясь до работы на электричках. Так и дешевле раза в два, и экологичнее раз в десять. К осени, как уверил меня знакомый сотрудник риэлторского агентства, ожидается повышение стоимости аренды жилья в ближнем Подмосковье, потому как ныне это не Подмосковье вовсе, а самая настоящая Москва.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
   Жители Останкинского района Москвы смотрят передачу «Пусть говорят» без звука... Андрея Малахова слышно и так.
Миф второй
   Автомобильных пробок станет меньше
   Власти планируют построить в пригороде некий город-спутник, где будут сконцентрированы основные правительственные учреждения – от министерств до федеральных служб и второстепенных ведомств. В принципе, идея не так плоха: многие европейские столицы пошли по такому пути, отгрохав на окраинах городов правительственные и деловые кварталы и освободив центры для туристов.
   Но вот вопрос: что разместится в освободившихся зданиях госучреждений? Если гостиницы, то всё не так страшно: в основном туристы и командированные граждане прибывают в Москву на поездах и самолетах. А вот ежели здания отдадут под офисы, то центр главного города страны, скорее всего, будет просто парализован: офисный планктон питает к личному автотранспорту гораздо большую страсть, чем  чиновники.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
   Мэрия Москвы утвердила план строительства последнего, 27-го кольца вокруг Москвы (МКАД 27). Кольцо пройдёт через Мурманск, Екатеринбург, Астрахань и позволит избавить от пробок основные магистрали столицы.
Миф третий
   Город станет более привлекательным для туристов
   По субъективному мнению автора этих строк, которое, впрочем, базируется на данных объективной статистики о притоке туристов в Москву, в ближайшем будущем столица вряд ли станет туристической Меккой. Причин тому несколько. Во-первых, сказывается традиционная столичная дороговизна: на протяжении многих лет Москва занимает лидирующие рейтинги по стоимости гостиничных номеров среди мегаполисов мира. Во-вторых, иностранных туристов отпугнет отсутствие инфраструктуры: человек, который не умеет читать на кириллице и не знает русского языка, просто не сможет самостоятельно путешествовать по городу, где нет надписей на английском языке, а прохожие с большей вероятностью владеют языками среднеазиатских народов, чем английским или немецким. И, наконец, градостроительная политика последних десятилетий безнадежно испортила вид старой Москвы: в отличие от далекой Праги или более близкого Киева  здесь осталось очень немного мест, где можно насладиться прогулками по старым кварталам.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
   Москва – очень образованный город. Здесь даже строители, дворники, водители троллейбусов и торговцы на рынках знают хотя бы один иностранный язык.
   Миф четвертый
   Плотность населения снизится
   Этот миф доказывает, сколь лукавой штукой является статистика. Представьте себе, что вы живете в центре города с небольшой площадью, где плотность населения составляет порядка 10 тысяч человек на квадратный километр. В какой-то момент по мановению волшебной палочки (точнее – росчерку пера) площадь города увеличивается в два раза за счет пригородов. Поскольку в пригороде живет не так много людей, то, разделив общее количество проживающих в агломерации на ее площадь, мы получим значительно меньшую цифру – скажем, 6 тысяч человек на квадратный метр. Радостная тенденция, правда?
   Но не всё так просто. Разве жители вашего района собираются переселяться поближе к окраинам? Разве во дворе после проведенной реформы станет меньше машин? Разве на станции метро уменьшится толчея? Увы, на все эти вопросы есть один общий ответ – нет. А значит, снижение плотности населения в разросшейся столице отразится разве что на демографической карте региона, но никак не скажется на вашей повседневной жизни.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
– А для чего вы хотите присоединить к Москве Рублевку? – спросили мэра Собянина.
– Исключительно в интересах простых москвичей. После присоединения Рублевки доход среднестатистического жителя Москвы увеличится в разы...
Миф пятый
   Увеличение площади Москвы – это ошибка
   Из приведенных выше аргументов можно сделать ложный вывод о том, что идея «расползания» Москвы была ошибочной. На самом деле власти лишь де-юре узаконили то, что давно совершилось де-факто. Москва расширилась и поглотила прилегающие города и села. Не случайно проводники поездов, следующих из Белгорода в столицу, ныне закрывают туалеты за час до прибытия на Курский вокзал: загрязнять столицу, которая срослась с пригородом, вам никто не позволит.
   К чему приведет расширение Москвы в долгосрочной перспективе, предсказать не сможет никто. Пример Парижа показывает, что респектабельный центр города может соседствовать с криминогенными пригородами. Другой вариант – американский Детройт, где средний класс обитает в пригороде, а безработные маргиналы контролируют заброшенные промышленные кварталы в центре города.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Москвич заводит разговор с гостем столицы:
– Простите, вы не местный?
– Да, а как вы догадались? Я, – оглядывает себя, – как-то не так одет?
– Да нет, просто смотрю – лицо незнакомое...
Сергей ПЕЧОРИН.
История вопроса
   Расширение столичных границ происходит далеко не впервые. До Великой Отечественной войны Москва развивалась в пределах кольцевой железной дороги, в 1961 году границы были расширены до МКАД, а в 1983 году столица «шагнула» за МКАД, присоединив территории Бутово, Солнцево, Новопеределкино и несколько деревень.
Языком цифр
   Как показал опрос, проведенный социологами Аналитического центра Юрия Левады, 40 процентов москвичей одобряют расширение столицы, 46 процентов - против, еще 15 процентов пока не определились. При этом против объединения выступают большинство москвичей с высокими доходами.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода