Фундамент для Белгородчины

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя12
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц16
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255208

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Фундамент для Белгородчины

14 августа – День строителя

   Николай Назарович Даньшин – маститый, уважаемый строитель. Всю жизнь занимался возведением так называемого «нулевого цикла» объектов. Заложил надежный и прочный фундамент, почитай, под всю Белгородчину.

  6 Родился он в 1935 году в селе Ближняя Игуменка, в семье колхозников. В годы Великой Оте-чественной отец, Назар Дмитриевич, воевал в пехоте, в разведке, благодаря способности к познанию языка. После ранения лежал в госпитале в Белгороде на улице Преображенской (сейчас там учебный корпус БелГУ),  и Николай с мамой ходили проведать его. Отец узнал, что жена с сыном побывали в эвакуации, аж в Лозовенках, что в Харьковской области, и там их сынок чуть не погиб, когда с такими  же «пострелятами» опрокинул тяжелый немецкий мотоцикл с коляской. Немец погнался за убегающими, и хорошо, что не догнал. Сына отец пожурил. Но и после пацаны продолжали хулиганить: стреляли из всего, что попадалось  под руку. Время такое было: отец на фронте, мама – медсестра, а потомки, как вольный ветер, по окопам и оврагам продолжали «воевать».
   Вернувшись с Победой, отец что-то строил, а затем стал бригадиром у животноводов, заведующим фермой. В 1973 году Назара Дмитриевича не стало. Но до тех пор его рука твердо вела сына по тому пути, который он сам не прошел, но понимал: без образования никак нельзя.
   В 1951 году Николай окончил 7 классов в родном селе. Того школьного здания давно уже нет, сейчас новое красуется в центре села. А в нем есть стенд об ученике  послевоенных лет,  Коле Даньшине.
   Николай стал ежедневно – и в дождь, и в снег, и в пургу  – ходить по семь километров до школы и обратно – ближайшая десятилетка была в Старом городе, то есть на окраине  Белгорода.  В 1955 году получил свидетельство о среднем образовании. Из-за травмы, полученной в детстве, служба в армии была  заказана. Отец, привлекавший всегда сына к работе и на каникулах летом, и выходные дни, посоветовал – иди в строители. Это одна из древнейших профессий, и она будет востребована всегда. Николай пошел учиться в школу мастеров-строителей. По окончании ему дали направление в Волоконовку, там в районе шло интенсивное строительство молочного  и сахарного заводов. Строили в темпе, порой в ущерб всем правилам. Спешили.
   В 1956 году в Белгороде в СУ-5 появилась бригада арматурщиков, которую возглавил Николай Даньшин. Первый объект - элеваторы зернохранилища на Крейде. Новая технология, скользящая опалубка, позволили без особых проблем возвести элеватор в срок и качественно. Николай, опять же, по совету отца стал учащимся вечернего отделения Белгородского строительного техникума. Днем - на стройке, вечером - на занятиях. Затем семья  появилась. С супругой Валентиной Игнатьевной они знакомы с босоногого детства. Родились оба в Ближней Игуменке, где в основном жители из рода Даньшиных или Алябьевых. И хотя Валентина чуть моложе, но детство прошло на одной улице,  в одной школе. И если Николай ушел в строители, то Валентина стала работать на Белгородском консервном заводе. Случайные встречи переросли  в свидания, завершившиеся  свадьбой. Жили в селе, каждый день пешком до Старого города, а оттуда в – город на автобусе. Трудно, но впереди была мечта и с ней будущее. Светлое, как верилось.
   Валентина Игнатьевна поддержала свёкра относительно учебы Николая в техникуме, она взяла все семейные заботы на себя в годы учебы мужа. А он строил слюдяную фабрику - та была его дипломным проектом. Результат – красный диплом в 1962 году. Успехи в работе  были отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Лишь тогда он получил свое жилье - по улице Победы. Можно сказать, по поговорке «сапожник вечно без сапог», а строитель - без собственного угла. Кстати, улучшая жилье, он почти не поменял место жительства, просто по той же улице Победы у музея получил более благоустроенную квартиру.
   Результаты строительства коллектива, которым руководил  Николай Назарович Даньшин, упрятаны под землей, ведь с 1956 года, став арматурщиком, а затем и бригадиром производственного управления «Белгородоблсельстрой», он строил нулевой цикл - это то, что является основой основ  любого объекта – фундамент. Его коллективу в 1964 году присвоено было звание «Бригада коммунистического труда». Бригада строила Губкинский промышленный свиноводческий комплекс. Пресса не иначе как стройкой века его не называла и не сравнивала, разве что только с достижениями в космосе. Бригада стала участником ВДНХ, бригадир получил серебряную медаль, а затем был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи бригадиру комплексной бригады механизированной колонны №226 управления «Белгородоблсельстрой» Николаю Назаровичу Даньшину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». За полученным званием –  годы продуктивного труда: возведенный цех силоса, консервный комбинат, сложный по устройству фундамент здания Госстраха по проспекту Славы,  дом в пять этажей на Преображенской напротив «Белэнерго».
   Венец  карьеры – предложение ему, уже в ту пору пенсионеру,– заложить фундамент храма Петра и Павла на Прохоровском танковом поле. Это один из сложнейших фундаментов, что возводился когда- либо коллективом под руководством Даньшина. Его пригласили по совету губернатора Е.С. Савченко, потому что нужно было в срок и при отличном качестве сдать «ноль» и «спрятать»  от глаз зрителей, оставив только видимую часть храма,  ставшего достопримечательностью  края…
   Сегодня супруги Даньшины живут с весны и до осени в своем домишке в родном селе, а на зиму перебираются в квартиру. Активный образ жизни продолжается в саду-огороде. Прожив много лет в Белгороде, они поняли, что корни - в селе, как и друзья по босоногому детству. Конечно, их осталось немного, одни уехали в поисках лучших мест, других болезни подкосили. Но и сейчас в праздники собираются порой все вместе, чтобы поговорить, попеть  песни.
   В свободное от городских забот время в гости к родителям приезжают дочери Ольга и Ирина. Ольга, после учебы в строительном техникуме, работает в статистическом управлении, а Ирина 20 лет учила русскому языку и литературе в школе №20 Белгорода, правда, в перестройку, когда зарплата учителя стала позорно низкой, ушла - обидно стало за такую оценку своего труда.
   А в местной школе о своем бывшем ученике Даньшине помнят. Есть и стенд, и сам Николай Назарович всегда желанный гость. И это прекрасно. Скульптурный памятник ему есть и в поселке Октябрьском - центре Белгородского района (почему там – объяснить трудно), а вот в родном селе в честь Николая Назаровича нет даже памятной доски у школы.
   Село Ближняя Игуменка по площади резко увеличилось, улучшилось транспортное сообщение, есть два магазина, проведена газификация. У многих в домах есть и водоснабжение. Одним из последних улучшил свои условия быта Николай Назарович, чем удивил работников «Водоканала» - Герой Социалистического Труда, а нет у него такой мелочи, как водоснабжение в доме. Но так его учил отец,  Назар Дмитриевич:  не тяни одеяло на себя, заботься лучше о других. Что Николай Назарович Даньшин запомнил на веки вечные.
Анатолий ЧЕРНОМОРЦЕВ.
На снимке: Николай Назарович с супругой Валентиной Игнатьевной.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода