Карелия - целительница
Где спрятаться от жары летом? Конечно, на севере. Поэтому в отпуск решили отправиться именно туда. За два дня проехали на своем автомобиле почти две тысячи километров. Но от жары так и не спаслись. Карелия встретила нас тридцатью градусами по Цельсию.
- Нынешнее лето, как, впрочем, и прошлое, выдалось аномально жарким, - жаловались местные жители, не привыкшие к таким температурам. - Обычно у нас прохладнее: восемнадцать, двадцать градусов, не больше. А тут такое пекло. Боимся, как бы наши озёра да болота не пересохли.
О Карелии мы знали только понаслышке от друзей туристов. Они с восторгом рассказывали о лесах без конца и без края, о чистых реках с серьёзными порогами, об удачной рыбалке, о щедрых ягодниках. Всё это хотелось увидеть и нам. Но отдыхать решили цивильно, устроившись в небольшом уютном санатории со скромным названием... «Дворцы». В первый же день после нашего приезда, услышав, что где-то неподалёку есть небольшой водоём, отправились разведывать окрестности.
- Скажите, как пройти к озеру? - обратились мы с вопросом к одному из местных жителей.
- К какому? - хитро улыбнувшись, переспросил мужчина. - У нас в Карелии их более шестидесяти одной тысячи.
Мы растерянно развели руками: «Ну тогда к ближайшему».
- Тут везде озёра, - продолжил он. - Ваш санаторий ими просто окружен. Поэтому смело можете идти в любую сторону, к озеру выйдете обязательно.
Так образно и с улыбкой нам объ-яснили, что мы приехали в край озёр. Мы предполагали, что их здесь много, но что столько! Таких разных и с такими удивительными названиями. Габозеро, Кончозеро, Самозеро, Нелгмозеро — так звучат некоторые из их имен, в которых переплелись два языка: карельский и русский. Однако все небольшие по размеру озёра жители Карелии ласково называют ламбушками (овечками) из-за того, что их берега покрыты пушистыми мягкими мхами. На один из таких лесных водоёмов мы наведывались довольно часто. Окунёмся и обратно в санаторий, который стоял... Нет, не на берегу озера, как того можно было ожидать, а в лесу, на взгорке. Но место это, как оказалось, было выбрано не случайно. Именно здесь, рядом с долиной, где бьют ключи целебной железистой воды, царь Пётр I в 1719 году основал первый российский курорт, получивший название «Марциальные воды». Так, сами того не ведая, мы окунулись не только в чистые озёра и реки, но и в историю этого красивейшего края.
В Петровские времена лечение с помощью минеральной воды считалось одним из передовых. Но здоровье своё россияне поправляли на курортах Западной Европы. Бывал там и Пётр I. Но страстно горел желанием найти целебные воды и у себя на Родине. Однажды император получил сообщение о чудесном исцелении работника одного из медеплавильных заводов Ивана Ребоева, который многие годы «скорбел сердечной болезнью». Тот, обнаружив природный источник, три дня пил холодную воду и почувствовал себя гораздо лучше. На месте этого источника и повелел царь строить первый российский санаторий. А рабочего Ивана за то, что нашёл лечебную воду, освободил от подневольных работ и податей.
Воду из источника несколько лет испытывали на больных солдатах. И они, если не излечивались, то получали явное облегчение. Причём недуги у них были самые разные, включая кашель, почечные колики и расстройство желудка. Пётр I приезжал на курорт, где для него были возведены апартаменты, четыре раза. Первый — в 1719 году. Личным примером он привлекал туда знать. Там побывали князь Меньшиков, адмирал Апраксин... Ну а корабельных мастеров, участников боевых действий царь отправлял на Марциальные воды, не спрашивая их согласия. От той эпохи остался в этих местах единственный архитектурный памятник - деревянная церковь апостола Петра. Её проектировал сам император. Внутри - оригинальные чугунные печи в виде ваз, отлитые на Петровских заводах. Есть здесь и подсвечники, которые царь изготовил самолично в перерывах между прогулками и приёмами целебной воды.
После смерти императора о курорте быстро забыли. В разные времена интерес к нему возобновлялся. Но строительство санатория здесь было начато в 1958 году. Главной его достопримечательностью и по сей день являются целебные железистые воды. По своим свойствам, как утверждают специалисты, они не уступают минеральным водам всемирно известных курортов Пирмонта, Эвиана, Марианских и Франтишковых Лазней. В настоящее время из-под горы бьют четыре родника. И каждый со своей особинкой. Воду из скважины № 4 рекомендуют принимать людям, страдающим анемиями. Там самое высокое содержание железа. К третьему бювету приходят те, у кого проблемы с сердцем и суставами. Воду из второй скважины пьют с целью улучшить пищеварение, работу печени и поджелудочной железы. Ну а проблемы мочеполовой системы помогает решить первый источник.
К родникам приходят не только пациенты санатория, но и местные жители, туристы. Последние порываются набирать воду в канистры,чтобы обеспечить себя её запасом надолго. Но нам, успевшим познакомиться со свойствами воды, приходилось их разочаровывать. Уже через час-другой из прозрачно-хрустальной она превращается в рыжевато-мутную. В такой метаморфозе виновато железо, окисляющееся на воздухе. Именно поэтому пить воду рекомендуют только у источника, холодной. Пациенты санатория три раза в день спускаются по крутой лестнице к родникам. Но, думаю, этой прогулке вполне можно присвоить статус лечебной. Потому как движение - это жизнь, да и воздух в Карелии исключительной свежести и вкусноты. Его, как и воду, хочется пить большими кружками. По пути к источнику мы, например, останавливались под огромной старой лиственницей и стояли минуту-другую, просто вдыхая распаренный хвойный аромат. И на душе становилось так хорошо и спокойно... То ли это вода так действовала, то ли чистый воздух.. Уж не знаю.
Специалисты санатория все эти факторы называли очень важными в деле восстановления жизненного тонуса. Но, как оказалось, существует ещё один «секретный» козырь в руках медиков Карелии - уникальный минерал - шунгит, сила которого является ещё одним неоспоримым фактором в процессе оздоровления организма. Об удивительных свойствах шунгита я слышала: он лечит, защищает, спасает, очищает, нормализует...Существует даже версия его космического происхождения: якобы это осколки некогда взорвавшейся планеты Фаэтон. Уж слишком уникален шунгит по своей структуре и свойствам... О том, что единственное в мире месторождение этого чудо-камня находится именно в Карелии, я читала. Но то, что этот минерал залегает неподалёку от санатория, то есть практически у нас под ногами, для меня стало полной неожиданностью.
История целебных свойств «аспидного камня» (древнее название шунгита) уходит в глубь веков, когда царица Ксения, сосланная Борисом Годуновым в монастырь на побережье Онежского озера, излечилась от бесплодия и родила будущего монарха России - Михаила Романова. Позднее, во время царствования Петра I, солдаты носили в заплечных ранцах «аспидный камень». Они опускали его в котелки для обеззараживания питьевой воды и прикладывали к ранам, благодаря чему те быстро затягивались. Сейчас в санатории шунгитом лечат суставы, бронхиты, нервную и сердечно-сосудистые системы. Я в числе прочих пациентов тоже решила «побаловаться» шунгитовыми аппликациями. И должна вам сказать... отмывается он плохо. Битый час приходилось тереть себя мочалкой с мылом, чтобы оттереть жирную черноту шунгита.
Об эффективности процедур ничего сказать не могу. Во-первых, в санатории мы были недолго и полного курса лечения не прошли. А во-вторых, суставы, к счастью, ещё не сильно скрипят. Поэтому особых перемен не почувствовала. Но могу сослаться на рассказы тех людей, кто раньше передвигался с большим трудом и кому помог только шунгит. А уж верить им или нет, дело ваше. Впрочем, доктор санатория, с которой я беседовала, заметила, что официальной статистики, которая бы фиксировала все факты избавления от недугов благодаря шунгиту, не существует... А жаль. Уж этим данным можно было бы довериться.
Шунгит и минеральная вода привлекают в Карелию довольно много людей. (Во всяком случае, в нашем санатории свободных мест не было). В большинстве своём — это жители Москвы, Питера, Тулы, Мурманска. Но встречались и те, кто забрался сюда издалека: из Волгограда, Саратова. Впрочем, для многих главной целью было не только лечение, но и возможность познакомиться с культурными и историческими достопримечательностями этого озёрного края. Этот вариант отдыха выбрали и мы. И смогли увидеть Кижи, Валаам, сплавиться на рафтах... Но об этом в следующих номерах...
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото автора.