Белгородские ученые создали

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Белгородские ученые создали
продукт мирового класса

   Генеральный директор ОАО "НИИ Технологий Медицинской промышленности" г. Белгорода Владимир Михайлович Староверов изложил нам свой концептуальный взгляд на развитие биоэнергетики.

   "Я не вижу в этом смысла. Пока."
   Владимир Михайлович считает, что пока в России не сформировано концепция развития общества, не выведена на должный уровень хотя бы внутренняя конкуренция, нет системной работы промышленности - нет смысла говорить о биоэнергетике как о выделенном процессе.
   - К тому же, - говорит Владимир Михайлович - Россия - страна номер один по производству газа, нефти, угля, и т.д. Масштабное увлечение биоэнергетикой таких стран как Китай, Сингапур, Япония мне понятны. Однако именно для нашей страны я не вижу в этом большого смысла. Во всяком случае - пока...
   Отдельные направления утилизации отходов могут и должны стать приоритетными задачами развития науки. Владимир Михайлович торжественно достал из ящика стола небольшой пакетик с мягкими гранулами чёрного цвета. Высыпал щепотку нам на ладони, предложил понюхать, потрогать.
   - Как Вы думаете, что это?
   - Не знаем, - честно признались мы - какое-то вещество с нейтральным запахом, мягкое на ощупь...
   - Это высококачественное органическое удобрение. Продукт мирового класса, на 70 процентов состоящий из органических компонентов. Выработан из куриного помёта. Так мы собираемся использовать отходы любой промышленности (исключая атомные отходы). Все отходы должны быть переработаны и из них воссозданы полезные продукты - удобрения ли, ещё что-либо, неважно. Важна суть. Это задача.
   Отходы - в доходы
   На сегодняшний день, по мнению Староверова, по большому счёту, мало кто занимается утилизацией отходов крайне опасных веществ. Больницы, научно исследовательские институты, лаборатории, предприятия используют массу веществ органической химии, которые выбрасываются в окружающую среду. Чтобы утилизировать их, нужны современые технологии их переработки. В Белгороде даже нет печей сжигания и вся масса опасных для населения и среды обитания отходов сливается в реки, моря, океаны - как, впрочем, везде по России.
   - Мы создали группу разработчиков – говорит Владимир Михайлович – куда помимо белгородцев в неё вошли представители из Москвы, Харькова, других городов, и направили усилия этих людей на решение глобальной задачи: придумать оптимальное решение утилизации опасных химических отходов органического происхождения (например, пестицидов и инсектицидов). Помимо экологической составляющей, нужно было учесть коммерческий интерес. И нам это удалось! Так были созданы современные утилизаторы органических веществ на базе плазматронов. Вторая модификация комплекса способна работать с отходами любого класса опасности, включая вирусы и бактерии...
   - Расскажите нам об этих учёных - просим мы.
   Владимир Михайлович задумывается - Хорошо, - говорит он, - только знаете, у меня свой взгляд на представителей науки.
   "Из тысячи учёных, способны творить - единицы. Остальные - высококвалифицированная рабочая сила, питательная среда для умов. Однако даже этим единицам, способным создавать инновационные продукты, приходится преодолевать огромные проблемы с претворением задумки в реальное воплощение. Во-первых, неотработан механизм, коммерциализации идея-разработка-технология-производство-продажи с учётом интересов авторов и разработчиков. Во-вторых, разработка технологий особенно на начальном этапе ведётся часто без участия инженеров, не обсуждается с финансистами, юристами, а главное - нет венчурных инвесторов, способных разработку воспринимать как товар. Этот сегмент бизнеса у нас ещё не сформировался. Важно чтобы этот механизм заработал в ВУЗах, поскольку в ВУЗах передаётся, развивается и создаётся новое знание.
   Буквально недавно правительство России, по мнению Староверова, приняло одно из самых нужных и важных решений за последнее десятилетие. Оно - говорит Владимир Михайлович - предложило создавать малые предприятия при вузах и это будет важный шаг на пути организации механизма коммерциализации инновационных идей. Учёных у нас в стране много. И это хорошо. У каждого - свои способности, свои исследования. Однако эту огромную армию необходимо правильно организовать. В качестве примера могу привести Оксфордовский опыт реализации и коммерциализации разработок, котрый вышел на первое место в мире по коэфициенту коммерциализации разработок (это отдельная тема для обсуждения, которую хотелось бы внедрить в Белгородском госуниверситете).
   - А Вы подключали административный ресурс для воплощения своих идей?
   - Да, - подключал говорит Староверов, - однако я против использования административного ресурса. Нельзя риски принятия решений в бизнесе перекладывать на плечи государственных мужей. Этим должен заниматься специализированный бизнес. Административный ресурс должен быть направлен на развитие инфраструктуры общества, формировать госзаказ, нельзя его вовлекать в бизнес. Кстати, говорят - в стране нет общей идеи. Мол, давайте искать эту самую идею. А чего её искать? Обустройство России - вот она эта идея. Белгородская область как раз пошла по этому пути. Раньше, прилетая домой из зарубежных командировок, я ощущал давящую серость безликих улиц. Теперь этого нет. Белгородчина меняется. Она расцветает. Она благоустраивается. И это радует. Вот этим и должен заниматься административный ресурс – создавать комфортную среду обитания для науки, производства, бизнеса. Силиконовая долина была создана именно в комфортном формате для деятельности энергичных людей!
   В настоящее время мы самостоятельно ведём поиски венчурного инвестора для которого предлагаем инитересные условия по одному из наших проектов – утилизация органических отходов. С этой целью нами привлечена фирма "Ресурсы и технологии", которая использует лицензионный механизм инвестирования в системе предприятий "Атоммаш". Если у нас всё получится, то наработанный опыт буден передан в департамент экономического развития Белгородской области и Белгородский госуниверситет. Предлагаю всем с оптимизмом смотреть на жизнь, а нашу область рассматривать как инновационный проект. Думаю всё у нас получится.
   - Владимир Михайлович, - ну расскажите подробнее о своих изделиях?
   - Расскажу. В следующий раз. Это тема отдельной беседы...
Елена ЯКОВЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода