Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


Купить навес в Краснодаре по низким ценам. Спешите! | |
Касатоновы: упорство, мужество, свободолюбие… и любовь к морю
      Первого сентября Беленихинской школе, что в Прохоровском районе, было присвоено имя Афанасия Касатонова. Собралось много людей, включая представителей власти. На территории школы установили памятник (на снимке в центре), пригласили важных гостей.  Все присутствующие на празднике были в курсе, что Афанасий Степанович – герой, полный Георгиевский кавалер. Но о том, что благодаря этому человеку его потомки прославили свой род в морском деле, а с ним – и всю Белгородчину, знали не все.
        Начало династии Касатоновых на белгородской земле датируется еще семнадцатым веком - тогда боярский сын Владимир Касатонов был внесен в реестр Белгородского полка. Далекий предок поселился близ урочища Лески (район Прохоровки), как впоследствии и было названо село.
Спустя много лет в доме праправнука Владимира – Степана Касатонова родились дети. Муж, жена, трое сыновей и дочь - семья, по тем временам, немногочисленная. Двое мальчиков - Афанасий и Митрофан - с пятнадцати лет работали по найму на железной дороге. Поскольку отец их был хлебопашцем и грамоты не знал вовсе, читать, считать и писать дети учились у добрых людей, работавших рядом. Еще в те годы Афанасий понял, как важно человеку образование, и всю жизнь (а прожил он 92 года) занимался совершенствованием своих знаний.
       Проработав на железной дороге семь лет, решением мира (схода крестьян села) Афанасий был выделен на государеву службы в солдаты. Отслужив срочную в лейб-гвардии гусарском (уланском) полку императрицы Александры Фёдоровны, он остался на сверхсрочную службу и дослужился до вахмистра (старшины) эскадрона. За боевые заслуги на фронте был удостоен четырех Георгиевских крестов – полного банта. Надо сказать, что такая награда считается одной из высших солдатских наград Российской империи.
        В семье Афанасия Касатонова было четверо сыновей – Фёдор, Яков, Василий, Владимир и дочь - Софья. От отца к сыну передавалось духовное наследство: упорство, мужество, свободолюбие, а позже - приверженность к военной службе и любовь к морю.
      Фёдор Касатонов хоть и был простым рабочим человеком, пользовался большим авторитетом. Из-за болезни он не подлежал призыву, однако во время Великой Отечественной войны ушел в ополчение. Воевал на ленинградском фронте, а в 1944 году погиб под Нарвой. Его старший сын, Виктор, - инженер, занимал пост главного металлурга завода «Большевик» в Ленинграде. Младший, Валерий, – нахимовец, капитан 1 ранга. Окончил Военно-морскую академию, плавал штурманом на подводной лодке на Севере и на Черном море. Позже возглавлял один из полигонов ВМФ. Внук Фёдора, Алексей, – майор Советской Армии, однако известен больше своими спортивными достижениями – заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион СССР, Европы, мира и Олимпиад по хоккею.  
      Яков Касатонов работал в конструкторском бюро завода «Электросила», а в 1938 году был призван на военную службу. Принимал участие в двух войнах – Финской и Великой Отечественной, был награжден орденом Красной Звезды, а также получил памятный знак «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941-1944 годов». Уже в послевоенные годы был награжден одиннадцатью медалями и орденом Отечественной войны II степени.
        Василий Касатонов по специальности был бухгалтером, работал в Управлении аэродромного строительства МВД в Петергофе. Сестра, Софья Касатонова, – инженер-химик, вышла замуж за морского офицера. Была награждена медалью “За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне” и многими другими, в том числе китайской медалью «Советско-китайской дружбы».
       Самых высоких заслуг среди своих братьев достиг Владимир Касатонов. В июле 1927 года райком комсомола направил парня в Военно-морской флот. Владимир сдал экзамены в Военно-морское училище им. Фрунзе, а вскоре стал командиром-подводником на Дальнем Востоке.
      Война застала его на Краснознаменном Балтийском флоте в должности начальника штаба соединения подводных лодок Кронштадской военно-морской базы. После того как советские моряки потопили на Балтике несколько сотен боевых кораблей противника, Владимир был переведен на службу в Главный Морской штаб Военно-морского флота в Москву. Однако с 1949 года снова служит на Тихоокеанском флоте - теперь уже начальником штаба флота. В 1954 стал командовать Балтийским флотом, затем Черноморским флотом, с 1962 года - Северным флотом, где осваивает атомные подводные лодки, а вскоре совершает поход на атомной подлодке на Северный полюс.
       Через год Владимир Касатонов становится заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом, в 1965 году ему присваивается воинское звание адмирала флота с вручением маршальского знака отличия и Маршальской Звезды. В 1966 году Владимир Афанасьевич участвует в первом (в истории советского ВМФ) кругосветном походе атомных подводных лодок. Становится Героем Советского Союза.
        В 1987 году Касатонов отмечал шестидесятилетие своей службы. Всю жизнь он посвятил флоту, служению своему Отечеству. Был награжден семнадцатью орденами (в том числе тремя иностранными), а также тридцатью тремя медалями и памятными отличиями.
Достойное место в династии занимает внук адмирала Владимира Афанасьевича – Владимир Львович Касатонов. Все та же тяга к знаниям, стойкость, смелость доводят его до звания контр-адмирала. В 1984 году он оканчивает Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова – с отличием, в 1999-м – Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова – с отличием, в 2008-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ – с отличием! Кавалер орденов «За военные заслуги», «За морские заслуги», контр-адмирал Владимир Львович Касатонов возглавлял поход группировки кораблей Северного флота во главе с крейсером «Петр Великий» на Кубу, в Венесуэлу, Кейптаун, участвовал в российско-индийских военно-морских учениях «Индра-2009». С 2010 года – командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота.
       Про таких как Игорь Касатонов говорят: «Он - сын своего отца». Все те же качества – мужество, упорство, свободолюбие, что достались адмиралу Владимиру Афанасьевичу от отца, теперь наши отражение и во внуке Георгиевского кавалера.
      Окончив с отличием Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, Игорь одним из первых получил перспективную ракетную специальность и начал свою службу на ракетном эсминце «Гневный». Как и его дед, Афанасий Касатонов, Игорь был уверен, что независимо от своих заслуг и служебного положения, нужно всегда учиться, познавать новое, совершенствовать свой профессионализм. Он оканчивает Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию, академию Генерального штаба и…факультет автоматики и телемеханики Севастопольского приборостроительного института! Даже став адмиралом, он не оставляет своей страсти к знаниям, а напротив, защищает кандидатскую диссертацию по военной науке.  
       В 1972 году, после учебы на Военно-морских академических курсах, Касатонов был назначен командиром достраивавшегося крейсера «Очаков», впоследствии корабль признали лучшим во всем Черноморском флоте. Через десять лет – после учебы в академии, учений, походов – Игорь получил звание контр-адмирала.
      Одним из самых выдающихся достижений, пожалуй, стоит считать командование Черноморским флотом во время раздела России и Украины. Хотя Касатонов и не был политиком, а был моряком, но моряком настоящим, до мозга костей, к его мнению прислушивались, а принятые им решения стали судьбоносными для всего государства. По сути Игорь Касатонов спас и сохранил для России весь Черноморский флот.
      В октябре 1991 года И. Касатонову было присвоено звание адмирала, а вскоре – почетного гражданина России. Всего он совершил пятнадцать дальних океанских походов, десять боевых служб, был награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги». В настоящее время Игорь Касатонов лидер Российского Морского собрания, автор ряда книг по истории Военно-морского флота (среди них – «Записки командующего Черноморским флотом»), а военную династию продолжают сыновья - Александр и Кирилл. Они окончили Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, сейчас служат на Северном флоте.
        Заслуги Касатоновых перед страной, пожалуй, трудно переоценить – сколько было сделано этим родом! Для каждого человека в отдельности и одновременно для всей страны (участие в битвах, многократные победы, сохранение флота, воспитание будущего поколения). Не знаю как вам, а мне очень радостно, что когда-то в селе Лески Прохоровского района поселился Владимир, что через много лет его потомки прославили свой род в морском деле, а с ним – и всю Белгородчину.
Подготовила
Алёна РОГОЖА.
P.S. Автор выражает благодарность за помощь при подготовке материала капитану 1 ранга Н.Якубовскому, ветерану подводных сил России Ю.Старцеву, скульптору, автору бюста А.Касатонова – Д.Горину.
Императрица Александра Фёдоровна подошла к нему. Он разгладил усы, гордость лейб-гвардии уланского полка имени Императрицы Александры Фёдоровны (старшей), и затаил дыхание. Августейшей особе нравилась её охрана, уланы все как на подбор, но этот вахмистр запомнился ей ещё с прошлого года, когда она ввела в правило на Пасху христосоваться с командным составом её уланского полка. Она видела, как высокий красивый младший чин замер, очарованный её величием и красотой. Она любила робость в мужчинах, но у этого, внешне оробевшего, в глазах не было страха, наоборот, она видела, она чувствовала, что с этим героем опасно было бы остаться наедине, более того, она ощущала, будто какое-то поле притягивает её к нему. Поэтому она и запомнила его. «Как зовут тебя, герой?»
- Афанасий, Ваше Величество!
- Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
Александра Фёдоровна ласково с удовольствием трижды поцеловала улана, пошла дальше, а он всё ещё вдыхал аромат её духов и медленно приходил в себя.
(Из рассказов капитана 1 ранга Валерия Касатонова).
Какие принципы вы переняли у отца?
- Во-первых, быть верным грибоедовскому принципу «Служить людям, а не лицам». И, во-вторых, никогда не перекладывать ответственность на других. Это самое главное, чему научил меня отец и чему я следовал всегда. Корабли, которыми я командовал, всегда становились лучшими на флоте, отличными. Высшее военно-морское училище и Военно-морскую академию я тоже окончил с отличием. Не было никакого блата. Этого прежде всего не потерпел бы мой отец. Все его поступки - олицетворение кодекса офицерской чести. Это стало и моей жизненной позицией. Флот не то место, где можно сделать скорую и головокружительную карьеру. Здесь, чтобы заслужить репутацию отличного офицера, нужно очень много работать. Но зато нет лучшей профессии для мужчины, чем служить Родине!
(Из интервью с адмиралом Игорем Касатоновым)

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода