Боткины и художник Рачков

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя11
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц15
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255207

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Боткины и художник Рачков

   За последние годы  уже немало сделано, чтобы вернуть из забвения имена славных благоустроителей земли Белгородской, которые были незаслуженно забыты в советское время. Хочется верить, что яркая и достойная судьба этих рачительных хозяев послужит будущему обустройству Белгородчины и России.

   8Немалый вклад внесли в промышленное, социальное и культурное развитие Шебекинского региона представители купеческого рода Боткиных.
   Известный  московский купец 1 гильдии П.К. Боткин (1783-1853)  основал в Первопрестольной фирму по торговле чаем. Постепенно фирма превратилась в крупное торговое предприятие, имевшее отделения в Петербурге, Иркутске и за границей. После смерти основателя фирмы ее унаследовали четверо его старших сыновей - Дмитрий, Петр, Василий и Николай. Позднее фирма получила название «Петра Боткина Сыновья».
   Потомки Дмитрия и Петра Боткина являлись совладельцами Товарищества Ново-Таволжанского  сахзавода и входили в состав его правления. Им принадлежал обширный дом в селе Новая Таволжанка, где они проводили лето, поручая в иное время ведение дел в образцовом имении управляющему.
    В своем имении они использовали передовой научный опыт. На опытном поле ставил эксперименты  профессор агрономии Императорского Харьковского университета А.Зайкевич. При участии профессора Харьковского университета, исследователя Курской магнитной  аномалии Н. Д. Пильчикова (1857-1908) в Ново-Таволжанском имении была устроена метеостанция 2-го разряда.
   Среди представителей знаменитой фамилии Боткиных были ученые, медики, художники, писатели. Двенадцать из них - коллекционеры. Дмитрий Боткин был секретарем  Московского общества любителей художеств, членом которого был  другой наш земляк – сахарозаводчик П.И. Харитоненко. Московские усадьбы Харитоненко и Боткиных располагались по соседству (вблизи храма Христа Спасителя).
   7Частым гостем в доме Боткиных был художник Николай Ефимович Рачков (1825-1895), один из представителей Арзамасской художественной школы, основанной в 1805 году академиком живописи А.В.Ступиным. Из Арзамасской школы вышли такие известные художники, как И.М. Горбунов, В.Г. Перов, В.Е. Раев и др.
   Нередко Рачков гостил в Боткинском имении недалеко от Шебекино, где разбогатевшие на чайной торговле Боткины в 1882 году приобрели Таволжанский сахарный завод. В 1882-1883 гг. художник посещал южную Россию и Малороссию. Эти поездки подвигали художника на написание картин: «Украинский крестьянин», «Украинская крестьянка» (Харьковский художественный музей), «Портрет девочки-украинки» (Черниговский художественный музей), «Женский портрет» (Сумской художественный музей).
   Жизненный и творческий путь Николая Ефимовича очень интересен. Он родился в Нижегородской губернии в семье учителя рисования. После окончания Арзамасской школы живописи  продолжил обучение в Академии художеств, в которой в 1844 году получил малую серебряную медаль.  С 1846 года стал преподавателем школы.
   Отличаясь трудолюбием и природной наблюдательностью, Николай Ефимович нашел призвание в двух жанрах изобразительного искусства - портрете и бытовой композиции. Он охотно и с любовью писал прелестные детские головки, простые, незатейливые сценки с очаровательными персонажами (рисунок «Бежин луг» по рассказу И.С.Тургенева, ГТГ).
   В 1878 году художник показал на академической выставке работу «Богаделенка», которая попала в том же году на Всемирную парижскую выставку.
   С 1860-х гг. Николай Ефимович активно участвовал в создании и работе Московского общества любителей художеств, секретарем которого был Д. Боткин. Картины художника (не при содействии ли Боткина?) приобретали такие известные собиратели живописи, как П.М. Третьяков, К.Т. Солдатенков.
   В наши дни в Третьяковкой галерее находятся работы Н.Е.Рачкова: «У калитки» (1871), «Портрет художника Доменика Эрнестовича Гагена» (1876), «Кухарка». В Русском музее Санкт-Петербурга - «Накануне праздника»(1868), этюд «Старуха» (1872), «Портрет Натальи Демьяновны Разумовой (Разумихи)».
   Картины и рисунки Рачкова имеются также в Киевском музее русского искусства, Государственном литературном музее, музеях Воронежа, Козьмодемьянска, Н. Новгорода, Ставрополя, Сыктывкара, Чебоксар.
   Покровительствуя художнику, Боткины вносили свой посильный вклад в развитие русской культуры. Художник  же мог жить, творить и с оптимизмом смотреть в будущее.
А.ВИТОХИН,
искусствовед, член Творческого
Союза художников России и Союза журналистов России.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода