Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Родом из девятнадцатой!

    Рядом с историческим центром Белгорода находится этот двор. весь заросший березами. Здесь очень уютно, берёзовая аллея, цветочные клумбы, лавочки. Но сейчас цветы уже отцвели, и всё вокруг усыпано желтыми листьями. Посреди двора -  кирпичное трехэтажное здание. Каждый день сюда торопятся на уроки ребята. Это  средняя школа № 19. Сегодня она отмечает свой юбилей.

   Пятьдесят лет – это много или мало? Для вечности срок совсем небольшой. Но сколько за этими годами стоит событий школьной жизни, надежд и стремлений! Сколько пройдено шагов, прочитано книг, принято решений.
   История школы началась в 1961 году, когда новая трехэтажная красавица распахнула двери для 850 учеников. Тогда учебное заведение возглавил ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель физики Иван Петрович Джемисюк. В первые годы работы закладывались и развивались традиции школы: проведение смотров знаний на звание «Лучший по предмету», ежегодные радиолинейки, посвященные Дню космонавтики, походы по местам боевой славы, уроки мужества и туристические походы.
   Второй директор школы Людмила Евгеньевна Ланевская семнадцать лет руководила педагогическим коллективом и продолжила его лучшие традиции. В 2003 году директором стала Светлана Ивановна Нестеренко.
Школа, на подвиг равняйся!
   Много талантливых и целеустремленных людей вышло из этих школьных стен. Всех и не перечислишь. Но особую память средняя школа № 19 хранит о выпускнике 1966 года Викторе Казанцеве. После окончания школы Виктор поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище. Стал военным летчиком первого класса. Его жизнь трагически оборвалась в 1980 году. Во время одного из учебных полетов у его машины отказал мотор. Дело было в Харьковской области. Надо было катапультироваться. Но внизу находился поселок. И отважный летчик принимает иное решение. Ценою собственной жизни он спасает людей, отводит самолет в лес.
   Нынешние школьники помнят и чтят подвиг Казанцева, посвящают ему стихи и творческие работы. Ежегодно в марте проводится Неделя памяти Виктора Казанцева. 4 марта 1988 года в память о герое-выпускнике была открыта мемориальная доска на здании школы. А в 2002 году решением городского Совета депутатов города Белгорода средней школе № 19 присвоено имя военного летчика майора Виктора Казанцева.
   Виктор погиб и не может уже прийти в родную школу, узнать новости, повидаться с одноклассниками. Но его друг и однокурсник по училищу Владимир Черенков как будто делает это за него. Он очень подружился с девятнадцатой школой, активно участвует в ее жизни, постоянно приходит на праздники и другие мероприятия. Много сделал он и для того, чтобы в школе в 2010 году открылся кадетский класс лётного направления. Сначала он был всего один – 8 «Б». Во время Недели памяти Казанцева прошло посвящение в  кадеты. Ребятам сшили красивую форму. Синие брюки и пиджаки, аксельбанты, пилотки. Они носят её с достоинством и понимают, что это и честь, и ответственность. В этом учебном году кадетских классов в школе стало уже три. Добавились еще 7 «А» и 7 «Б».
   Помимо основных уроков ребята занимаются строевой, физической и лётной подготовкой. В учебном плане также есть и занятия по туризму, хореографии, а в летний период – полеты на планерах, прыжки с парашютом. Обучают ребят опытные наставники: учитель ОБЖ Анатолий Роменский и руководитель военно-патриотического клуба «Крылья Белгородчины» Ярослав Миронюк.
Такие разные и талантливые…
   Первый выпуск школы состоялся в 1962 году. С тех пор было еще 47 выпусков. Большинство воспитанников стремилось в вузы, отдавая предпочтение профессиям врача, юриста, инженера, военного и учителя. То, что из этой школы вышло множество выдающихся и достойных людей, – не просто слова. Судите сами.
   Детской поликлиникой №1 заведует выпускница школы Ольга Щеклеина, во главе Железнодорожной поликлиники стоит другая воспитанница девятнадцатой - Татьяна Маликова. Прославил свою профессию и школу уникальной операцией на подводной лодке военный врач Юрий Старцев.  Спасал раненых во фронтовом госпитале в Афганистане фельдшер Альберт Черниченко.
   Многие выпускники девятнадцатой трудятся на юридическом поприще. Они стали известными адвокатами, нотариусами, судьями. Федеральными судьями были избраны Татьяна Марченко и Алла Кошелева. Еще одна выпускница - Екатерина Миндолина – двадцать восемь лет работает начальником управления ЗАГС администрации Белгорода. Помнит школа и о подвиге  Вячеслава Воробьёва, старшего сержанта оперативного взвода ОМОН УВД Белгорода, получившего в 2008 году звание Героя Российской Федерации за образцовое исполнение служебного долга по укреплению законности и правопорядка на Северном Кавказе, сопряжённого с реальным риском для жизни.
   Одной из самых известных выпускниц стала гимнастка двукратная олимпийская чемпионка,многократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике, а ныне депутат Государственной Думы Светлана Хоркина. «Воспоминания о школе – самые лучшие в жизни каждого человека. У меня была прекрасная школа – девятнадцатая. На сегодняшний день я плотно поддерживаю отношения с ней, - рассказывает Светлана. - Вообще я любила учиться. Самые яркие воспоминания из школьной жизни – это праздники, дискотеки. Очень интересными были уроки физкультуры, открытые уроки. Ну и экзамены, конечно, запомнились. Было очень волнительно».
   Отвечая на вопрос о любимых учителях, Хоркина сразу называет своего первого учителя Нину Николаевну Хельм и продолжает: «Она дала мне очень многое, прежде всего  возможность понять, что школа – это замечательный дом знаний. У меня все учителя были любимыми. Каждого я любила по-своему. Они меня все понимали и очень помогали наверстывать тот учебный материал, который я пропускала во время поездок на соревнования».
   Одна из особенностей девятнадцатой школы в том, что здесь учится много детей и даже внуков выпускников прошлых лет.  Михаил Плёхов – пятиклассник девятнадцатой школы. Здесь учился и его дед - автор четырех книг стихотворений, трех дисков авторских песен Марк Улановский. Однажды, еще будучи школьником, ему пришлось краснеть после   контрольной по математике. Учительница Лия Михайловна Ивченко коротко обсуждала каждую работу, объявляла оценку и выдавала тетрадь. Раскрыв последнюю тетрадку, она вдруг начала читать стихотворение, в котором были и такие строки:
Надо мною биномы стенами
Из учебников поднялись.
Вот он, мой показатель
степени:
Незапятнанный чистый лист…
 Как вы думаете, чья это... «контрольная»? – спросила Лия Михайловна.
  - Улановского! – радостно завопил класс.
  - И что ему за это...
  - Пятёрку!
  - Э-э нет! Пятёрку пусть ему Пушкин ставит. А я ограничусь вопросительным знаком... который очень легко преобразуется в...
  - ...пятёрррку!!! – закричал класс. – Как Пушкину (из воспоминаний Улановского).
   Дядя Миши – Алексей Улановский – тоже выпускник девятнадцатой. Сейчас он уже кандидат психологических наук, доцент, преподаёт сразу в двух вузах страны: в Государственном университете «Высшая школа экономики» и в МГУ имени М.В.Ломоносова. Близкий друг Марка Улановского, инженер, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена Мужества Юрий Головко тоже выпускник этой школы.
От истории к современности
   Сейчас,как мы упомянули выше, школу возглавляет Светлана Ивановна Нестеренко.Она окончила педагогический институт в Казахстане. Работала учителем. Потом восемь лет была директором школы. После переезда в Белгород трудилась в отделе образования Восточного округа, затем в городской администрации. А потом пришла директором в девятнадцатую школу. Когда смотришь на Светлану Ивановну, сразу понимаешь, что человек она уверенный и целеустремленный. С таким директором школа точно не пропадет. В преддверии юбилея мы задали ей несколько вопросов.
   - Светлана Ивановна, что сейчас представляет собой школа?
   - Она не стоит на месте, развивается в соответствии с современными требованиями, которые с каждым годом возрастают. На сегодняшний день наше учебное заведение имеет очень хорошую материально-техническую базу. И на этом мы не будем останавливаться. Школа – центр культурно-воспитательной работы в микрорайоне. Работаем по профориентации, чтобы дети осознанно выбирали себе профессию. У нас идут предпрофильная и профильная подготовки учащихся. Раньше был информационно-технологический профиль. А потом изменился состав учащихся, мы уже изучали их склонности, и выяснилось, что им нужен социально-экономический профиль, где углубленно изучаются предметы, которые востребованы при поступлении в вузы. Это обществознание, экономика, математика.
   Мы проводим большую воспитательную работу с детьми. Стремимся добросовестно растить патриотов, которые любят свою малую родину, свой город, свою школу и, естественно, свою страну. Хотим воспитать порядочность, доброту, соучастие. Мы бережем память, историю школы. Нам очень важно, чтобы ребята знали прошлое школы, дорожили будущим. У нас очень много традиционных мероприятий. Это школьный парад Победы, день достижений школьников (прием директора, где мы чествуем родителей и благодарим их за воспитание детей, где ребята показывают свои способности).
   - А что вы можете сказать о вашем педагогическом коллективе?
   - Это грамотный, работоспособный, креативный коллектив, которому по плечу все высоты в образовательном процессе. В первую очередь я бы хотела отметить своих заместителей. Это надежные, творческие и работоспособные люди. Наталья Петровна Пуценко, Татьяна Анатольевна Чернобаева, Марина Сергеевна Давыденко и другие. Конечно, нельзя не сказать и о старожилах школы, которые проработали здесь больше двадцати лет - это Светлана Викторовна Токарева, Людмила Николаевна Коптюг, Елена Ивановна Атаманова, Людмила Николаевна Раковская, Людмила Петровна Чуева. Много и молодых учителей у нас в школе. Средний возраст педагогического коллектива – тридцать семь лет. Очень интересная молодежь пришла к нам. С педагогической жилкой, с педагогическим чутьем.
   Вот такая она, девятнадцатая школа имени В. М. Казанцева. Вроде сказано много, а можно еще без конца говорить о победах на олимпиадах и конкурсах, об успехах в образовательном процессе, об интересной культурной и спортивной жизни… В прошлом году ребята высадили на школьном дворе пятьдесят кустов белой, сиреневой и розовой  сирени. Пусть она растет и цветет. И пусть с ней вместе живет и процветает школа. С юбилеем тебя, девятнадцатая!
Анна КУЩЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода