Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев

| |

Когда в июле 1954 года в семье Иосифа Соломоновича и Екатерины Вильгельмовны Фейзер родился сын Иосиф, они и подумать не могли, что их наследник свою жизнь свяжет с морем. Отец мальчика всю жизнь работал шофером, а мама – в железнодорожном депо. Да и до моря от Йошкар–Олы далековато, но жизнь распорядилась по-своему.

8 В 1961 году юный Иосиф пошел в первый класс. Учился он с большим интересом. Увлекался математикой и физикой, активно участвовал в школьной жизни, у товарищей по учебе пользовался авторитетом. Школу  окончил в 1971 году с серебряной медалью.  Затем поступил в Красноярский политехнический институт. И опять учеба ладилась у парня. Первый курс окончил с отличием.
   Но, наверное, глубоко засели у него в голове путешествия с отцом по Волге, её бескрайние голубые просторы, а еще - прекрасные морские рассказы Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя. Вот потому и поехал Иосиф во Владивосток, чтобы поступить в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. Да и факультет он выбрал достаточно сложный – радиотехническое вооружение надводных кораблей.
   Всё успевал Иосиф. Даже экзамены сдавал экстерном и на отлично. Оставалось время и для занятий спортом - боксом. Он был включен в сборную команду училища и дважды становился чемпионом Краснознаменного Тихоокеанского флота в полутяжелом весе.
   В процессе учебы он, как один из лучших курсантов, неоднократно принимал участие в дальних морских походах: испытал мощь Индийского океана, беспокойные воды Восточно-Китайского моря. А в 1975 году на большом противолодочном корабле «Грозный» принял участие в дружественном визите отряда кораблей Тихоокеанского флота в Канаду. За участие в этих рейдах награжден знаком «За дальний поход».
   После окончания училища (опять же, с отличием) был направлен для прохождения службы в одну из флотилий Тихоокеанского флота. И в 1982 году был  назначен на должность начальника службы защиты кораблей Приморской флотилии.Что же это за защита? Оказывается, в то время военные моряки озаботились вопросом охраны кораблей от «неконтактного оружия». Удалось значительно снизить уровень физических полей кораблей и атомных подводных лодок флота. Таким образом, повысилась скрытность наших судов, находящихся на боевых службах. За положительные результаты в  работе Иосиф Иосифович был награжден медалью «За боевые заслуги».
   …В начале 80-х годов Фейзер в течение шести месяцев находился в спецкомандировке в районе Сомалийского рога. Задача перед моряками стояла достаточно сложная. Им предстояло протралить участок моря, который во время боевых действий, проходивших незадолго до этого, был обильно засеян минами американского производства.
   Это действие проводится развернутым строем по боевой тревоге, когда все члены экипажа должны находиться на боевых постах согласно  расписанию. Выход на верхнюю палубу категорически запрещен. В это время радист головного тральщика получил радиограмму из Главного штаба ВМФ, которую необходимо было срочно передать старшему командиру дивизиона кораблей. Данную задачу должен был выполнить помощник командира корабля ст. лейтенант Брачану, который в нарушение корабельного устава вышел на верхнюю палубу, хотя мог передать радиограмму в командирскую рубку, пройдя через внутренние помещения корабля. Но в это время корабли совершали разворот на другой курс, и Брачану был смыт волной за борт.
   Его отсутствие заметили только через 20-25 минут, когда стало ясно, что командир корабля все еще не получил срочное сообщение. Корабли легли на обратный курс и, к счастью для всех,  Брачану был обнаружен. Вокруг него плавали акулы. Моряка подняли на борт, и здесь все увидели, что он стал седым...
   Иосиф Иосифович был и свидетелем действия нашего флота в период наибольшего накала «холодной войны» в конце 70-х. К этому моменту мы уже владели бывшей американской военно-морской базой в Камрани (Вьетнам). Она была важна для выполнения задач экипажами кораблей, несущих боевую службу в Индийском океане, где в это время постоянно находились мощные группировки военно-морских сил США. В их состав входили авианосцы, эсминцы, фрегаты. На палубах авианосцев размещались многоцелевые самолеты «Орион». Задача наших кораблей заключалась в том, чтобы отслеживать передвижение кораблей условного противника. Американцы же вели себя  нахально и всячески провоцировали наших моряков. Приходилось проявлять колоссальную выдержку и характер…
   В запас начальник Управления боевой подготовки штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота капитан первого ранга И. Фейзер вышел в 2000 году. Обосновался с семьёй на Белгородчине. Но сидеть дома без дела еще молодой, сильный и энергичный мужчина, конечно, не смог. Сегодня он руководит ветеранской организацией Шебекинского района, которая насчитывает более 32 тысяч человек. Основные вопросы, которыми занимается организация, - это решение социально-бытовых проблем пожилых людей, в первую очередь - ветеранов глубинки. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Иосиф Иосифович часто встречается со школьниками, проводит часы мужества, ведь рассказать ему есть что.
   Ветеранская организация Шебекинского района в ходе различных областных конкурсов постоянно занимает призовые места. Так, в 2010 году она стала лидером в областном конкурсе, посвященном  памяти Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф.Ватутина.
   И.Фейзер является и председателем клуба ветеранов флота «Альбатрос». В 2004 году за заслуги в работе с ветеранами района и активное участие в патриотическом воспитании молодежи он  награжден знаком «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино», а в 2010 году -  памятной медалью «Патриот России».
   Жена Иосифа Иосифовича, Елена Николаевна, под стать мужу. Она активный член клуба «Альбатрос». Дочь Анна служит в шебекинском погранотряде, а сын Денис, капитан-лейтенант, командир б/ч-3 (минно-торпедная часть), - на атомной подводной лодке класса «Тайфун» Краснознаменного Северного флота.
   Так что «морской характер», выдержка и настойчивость есть у всех членов этой удивительной семьи.
Виталий ЗУБКОВ,
руководитель