Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Последний шанс привиться от гриппа

   Кампания по вакцинопрофилактике от гриппа подходит к завершающему этапу. На 21.11.2011 года в области  привито 129 407 взрослых, иммунизация детского населения завершена. Пока регистрируются парагрипп, ОРВИ, другие негриппозные вирусы. У тех, кто до сих пор не успел сделать соответствующую прививку, остаётся последний шанс: прививаться в разгар эпидемии уже не будет смысла. Мы обратились к врачу-педиатру детской поликлиники №4 Татьяне Васильевне Телятниковой с просьбой: рассказать о самом распространенном инфекционном заболевании на земле.

   По словам Татьяны Васильевны, клинически грипп характеризуется внезапным началом болезни, выраженным токсическими проявлениями и поражением слизистой дыхательных путей. Как правило, температура повышается в течение первых часов болезни, часто появляется озноб, головная боль, с преимущественной локализацией в области лба, боль в глазных яблоках, усиливающаяся при поворотах глаз, ноющая боль в мышцах, ломота в суставах, слабость, разбитость, а в тяжелых случаях – головокружение, нарушение сознания, судороги…
   Вирус гриппа опасен тем, что во время атаки на организм человека снижается иммунитет и легко возникают бактериальные осложнения: пневмония, отиты, гаймориты. Для примера Татьяна Васильевна привела случаи из своей практики. Ребенок, пять лет. Мама думала – обычная вирусная инфекция. Дала парацетамол. Не помогает. Дала аспирин – без толку. Вызвала врача. Татьяна Васильевна, проанализировав ситуацию, заподозрила грипп. Грипп не только подтвердился, но и дал осложнение – пневмонию. Ребёнка на «скорой помощи» увезли в больницу. Он не был привит. Мама с горечью говорила, что была уверена – их это не коснётся.
   И это – ещё не самая страшная история о гриппе. Ведь были же в прошлом году и летальные случаи. Мы спросили у Татьяна Васильевны, не на её ли участке от гриппозной инфекции умер малыш? Она ответила – не на её, но она хорошо помнит этот случай. Ребёнку было год с небольшим. Вирус H1N1 обрушился на малыша с такой силой, что врачи просто не успели что-либо сделать. Ребёнок погиб…
   Конечно, такие случаи – редкость. Но они есть. Как есть пневмонии, отиты, гаймориты и синуситы – более распространенные осложнения. Грипп имеет условия, способствующие его быстрому распространению, – высокую восприимчивость к гриппу, короткий инкубационный период заболевания и легкость воздушно-капельного пути передачи возбудителя от больного человека к здоровому.
   По мнению Татьяны Васильевны, лучшее из противогриппозных мероприятий – вакцинопрофилактика. Особенно - прививка от гриппа необходима лицам с высоким риском осложнений в случае  заболевания гриппом:
- детям дошкольного и школьного возраста
- людям старше 60 лет
- детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими заболеваниями
- медработникам, работникам торговли, социальной сферы, транспорта и т.д.
Т. ПЕЛЕТМИНСКАЯ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода