Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Защита прав - обязанность государства

   10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН в торжественной обстановке приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор эта дата ежегодно отмечается во всем мире как Всемирный день защиты прав человека.

   Декларация была провозглашена как «задача, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». Ее тридцать базовых статей содержат основные гражданские, политические, основополагающие экономические, социальные и культурные права. Они стали обязательными для любого цивилизованного государства. Многие концепции, впервые изложенные во Всеобщей декларации прав человека, текстуально воспроизводятся в последующих международно-правовых документах в области прав и свобод. Декларация полностью или частично включается в конституции и законы о гражданских свободах во многих странах.
   В конституциях закреплены обязательства государства по обеспечению прав и свобод граждан. Так, в Конституции Российской Федерации (статья 2) в соответствии с мировой практикой закреплено положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью; что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
   Одним из основных механизмов защиты прав и свобод граждан стал институт Уполномоченного по правам человека. В России он появился сравнительно недавно – первый российский Уполномоченный был избран Государственной Думой в 1998 году. После принятия областной Думой 10 марта 2009 года Закона Белгородской области № 262 «Об Уполномоченном по правам человека в Белгородской области» данная структура начала действовать и в нашем регионе, что, без сомнения, явилось началом становления нового государственного правозащитного органа на Белгородчине.
   Институт Уполномоченного по правам человека представляет собой дополнительный инструмент правовой защиты граждан от неправомерных действий государства в лице органов управления, прежде всего органов исполнительной власти. Особенность правового статуса Уполномоченного в том, что он является связующим звеном между властью и обществом, выступает в качестве своеобразного «посредника» между органом власти и гражданином. Уполномоченный наделен правом рассматривать заявления и жалобы людей, исчерпавших другие средства правовой защиты, выявлять случаи грубого или массового нарушения прав и свобод граждан, информировать органы государственной власти региона и общественность о положении дел в правозащитной сфере на Белгородчине.
   За это время аппаратом Уполномоченного рассмотрено более тысячи письменных заявлений, устных жалоб и телефонных обращений жителей области, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, поступивших от 4830 человек. В обращениях граждан ставились вопросы о защите жилищных и трудовых прав, права на охрану здоровья и собственность, вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения, деятельности правоохранительных органов, а также другие, предусмотренные статьями 17-64 Конституции Российской Федерации.
   Закон наделяет государственного правозащитника достаточными полномочиями в рассмотрении фактов нарушений прав и свобод граждан, при осуществлении своей компетенции он независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Несмотря на то, что решения Уполномоченного носят рекомендательный характер, практика показывает, что они в большинстве случаев  выполняются.
   В канун Всемирного дня защиты прав человека  хотелось бы пожелать, чтобы права граждан стали главным ориентиром в деятельности государства, всех властных структур и должностных лиц, чтобы неукоснительное следование конституционным принципам стало нормой нашей жизни.
Н. ШАТОХИН,
Уполномоченный по правам человека в Белгородской области.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода