Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Полжизни - с тунисской спицею в руках
  У Валентины Павловны Хлынцевой - тридцатипятилетний опыт вязания. Крючком, спицами, на машинке… Понемногу рукодельница пробовала себя в новых техниках и училась вязать с помощью каждого из этих инструментов. Однако, выбирая из всех, предпочтение отдает крючку длинному – тунисскому. Им научилась вязать мастерица, будучи еще совсем молоденькой, и именно им ею было создано больше всего вещей.
 224  «Когда у меня родилась дочь, я захотела ей что-нибудь спицами связать. У меня это не получалось довольно долго, и соседка, глядя на все мои мучения, предложила научить тунисскому вязанию крючком (иногда его еще называют спицей). С тех пор муж, дети, а потом еще и внуки стали носить одежду, которую связала я».
   За годы работы крючком и спицами, Валентина Павловна сменила не один гардероб себе и своим близким. Свитера, накидки, шали, жилеты, костюмы, кардиганы… Даже пальто, что уж говорить о шапках и шарфах. Особенно, по словам мастерицы, хорошо вязать длинным крючком детские вещи: они не вытягиваются, а остаются во время и после носки ровными и плотными, какими и были задуманы.
Около девяти лет назад рукодельница начала вязать мягкие игрушки, а также полезные вещицы для дома – прихватки, грелки на чайник и так далее. Все изготовленные вещи не лежали без дела, а находили своё применение: в детской, на кухне, в качестве подарка. Добрую часть изделий В. Хлынцева раздарила знакомым, друзьям. «Приятно приходить в гости и видеть, как аккуратно и бережно обращается человек с твоим подарком. Это дает дополнительные силы, энергию, мотивацию для продолжения занятий».
   В бытность, когда Валентина и её супруг жили в Германии (муж – военный, потому сменить пришлось не одно место жительства), мастерица посещала мастер-классы по вязанию у немок. «Их традиции вязания ничем не отличаются от наших, - говорит Валентина. - Но вот чему я действительно удивлялась – тому, что некоторые немецкие женщины приходили ко мне с заказами, а не к своим соотечественницам».
При переездах из одного города в другой мастерицу не единожды выручало её хобби: оно было и увлечением, и отдыхом, и заработком одновременно. Случались такие тяжёлые времена, что Валентина специально искала подработку, хотя бы временную. Искала – и находила: на зимний период вязальщицей шапок. Тогда мастерице приходилось делать до пятнадцати головных уборов в день, ни на минуту не выпуская крючок из рук.
   В военных городках у Валентины не было возможности покупать пряжу. Она и другие женщины, занимающиеся вязанием, выкручивались, как могли: распускали военные шарфы, брали полученные черные, серые нити, красили белые и приступали к вязанию. «Мы были в Грузии, Белоруссии, Германии... Всего поменяли семнадцать мест. Иногда приходилось жить в условиях, абсолютно не приспособленных: без душа, с одной раковиной на всех, в которой люди купали собак, мылись сами, чистили картошку. Мне всегда удавалось находить друзей, таких же рукодельниц, как и я. Вместе мы придумывали оригинальные идеи, вязали вещи себе и родным. Благодаря вязанию мне удавалось внести разнообразие в гардероб всей нашей семьи».
   225Несколько лет назад наша героиня встретилась со своей бывшей соседкой, Верой Сухоребровой, той самой, которая научила её когда-то вязать. Она уже давно забросила длинный крючок, переключилась на спицы и была удивлена тому, что Валентина Павловна по-прежнему неравнодушна к тунисскому вязанию. Узнав, что наша мастерица продолжает вязать тем же крючком, что когда-то подарила ей соседка (а его вручную сделал сам отец Сухоребровой), была потрясена еще больше.
   - Вера недоумевала: «Сейчас столько разных, удобных, качественных крючков есть, а ты до сих пор пользуешься тем, самодельным!» - рассказывает Валентина Павловна. – А я просто не могу вязать никаким другим, мне удобно этим. Вообще, вязание крючком – это, что называется, «моё». Если я плохо себя чувствую, то сразу беру в руки вязание - усталость проходит, настроение становится лучше. Но что касается детской одежды, игрушек – их я делаю только тогда, когда мне легко, хорошо на душе. Я верю, что эта энергетика передаётся вещам.
   По знаку восточного гороскопа, Валентина Павловна – дракон, и этот год по определению обещает быть для неё радостным и благоприятным. Но что я заметила из нашего разговора: мастерица - очень оптимистичный, энергичный и вдобавок приятный в общении человек – все, как и должно быть у истинного представителя знака дракона. Надеюсь, что 2012-й станет для нашей героини не только удачным, но и плодотворным годом для творчества.
Алёна РОГОЖА.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода