Чем питается… дракон?
Одна из наших читательниц собралась завести дома игуану. Думает, что маленький домашний «дракончик» сможет принести ей удачу в новом году. По цене рептилии сейчас доступны - до четырёх с половиной тысяч рублей. Да и ребёнку ответственность прививать можно, чтобы ухаживал за домашним животным. Вот только интересно, как за таким «драконом» ухаживать? Оказывается, содержать его - не так просто, как кажется на первый взгляд. Небольшая ящерка может вырасти. Длина самых крупных экземпляров - метр восемьдесят. Как сделать так, чтобы домашний «дракончик» хорошо себя чувствовал, мы спросили в Белгородском зоопарке у ветеринарного врача Виолетты Константиновны Дядичевой.
Однако, чтобы этого добиться, нужно создать для них соответствующие условия. Просторный террариум, оснащённый тепловой и ультрафиолетовой лампами, - недешёвое удовольствие. Лампы придётся время от времени менять, поскольку срок службы у них ограничен. И даже то, что лампы ещё светят, не значит, что они греют и излучают ультрафиолет.
Внутри террариума нужно разместить термометр, чтобы быть уверенным - игуане достаточно тепло. Обязательно также постелить ящеркам коврик с подогревом. Игуаны любят купаться и лазать по веткам. Поэтому внутри нужно ещё поместить емкость с водой, ветки. Менять воду, убирать в террариуме придётся взрослым, поскольку игуана может поцарапать и достаточно сильно ударить хвостом.

Игуаны привыкают к хозяевам, отличают своих от чужих. Вот и те, что живут в зоопарке, настороженно глядят на меня, зато щурятся от удовольствия, когда их гладит Виолетта Константиновна. И с удовольствием берут виноградинки прямо с рук ветеринарного врача. Хотя такого ласкового поведения добиться от игуан непросто. В отличие от теплокровных, приручаются игуаны нелегко. Есть даже экземпляры, которые не приручаются вовсе. Поэтому стоит дважды подумать – нужно ли заводить экзотическое животное в квартире или отдать предпочтение привычным кошке или собаке…
Анна ШАЦКАЯ.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.