Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Чем питается… дракон?
   Одна из наших читательниц собралась завести дома игуану. Думает, что маленький домашний «дракончик» сможет принести ей удачу в новом году. По цене рептилии сейчас доступны - до четырёх с половиной тысяч рублей. Да и ребёнку ответственность прививать можно, чтобы ухаживал за домашним животным. Вот только интересно, как за таким «драконом» ухаживать? Оказывается, содержать его - не так просто, как кажется на первый взгляд. Небольшая ящерка может вырасти. Длина самых крупных экземпляров - метр восемьдесят. Как сделать так, чтобы домашний «дракончик» хорошо себя чувствовал, мы спросили в Белгородском зоопарке у ветеринарного врача Виолетты Константиновны Дядичевой.
  222 В природе игуаны обитают в Центральной и Южной Америке, питаются листьями, умеют плавать. Местные жители уверены, их можно есть! Эти ящерицы легко размножаются, даже в неволе, откладывают яйца. По тридцать-сорок яиц за один раз. Молодые игуаны - изумрудно-зелёные, подрастая, они меняют цвет, становятся сероватыми. Пара уже подросших ящериц, что живут в зоопарке, тоже отложили яйца.
  Однако, чтобы этого добиться, нужно создать для них соответствующие условия. Просторный террариум, оснащённый тепловой и ультрафиолетовой лампами, - недешёвое удовольствие. Лампы придётся время от времени менять, поскольку срок службы у них  ограничен. И даже то, что лампы ещё светят, не значит, что они греют и излучают ультрафиолет.
   Внутри террариума нужно разместить термометр, чтобы быть уверенным - игуане достаточно тепло. Обязательно также постелить ящеркам коврик с подогревом. Игуаны любят купаться и лазать по веткам. Поэтому внутри нужно ещё поместить емкость с водой, ветки. Менять воду, убирать в террариуме придётся взрослым, поскольку игуана может поцарапать и достаточно сильно ударить хвостом.
   221Питаются эти ящерицы травой и фруктами. Клевер, одуванчики, виноград, киви, яблоки...У каждой игуаны свои вкусовые пристрастия. Некоторые больше любят виноград, другие предпочитают киви. Однако независимо от пристрастий домашнего питомца, меню для игуан должно быть разнообразным, в пищу обязательно добавляют витаминно-минеральные комплексы. Летом ящерок нужно выгуливать на солнышке.
    Игуаны привыкают к хозяевам, отличают своих от чужих. Вот и те, что живут в зоопарке, настороженно глядят на меня, зато щурятся от удовольствия, когда их гладит Виолетта Константиновна. И с удовольствием берут виноградинки прямо с рук ветеринарного врача. Хотя такого ласкового поведения добиться от игуан непросто. В отличие от теплокровных, приручаются игуаны нелегко. Есть даже экземпляры, которые не приручаются вовсе. Поэтому стоит дважды подумать – нужно ли заводить экзотическое животное в квартире или отдать предпочтение привычным кошке или собаке…
Анна ШАЦКАЯ.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода