«Держитесь, мы идем на помощь!»

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня16
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя16
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц20
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255212

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

«Держитесь,
мы идем на помощь!»

   Когда Володя Чемаркин в ноябре 1973 года был призван в армию, он твердо знал, что свою дальнейшую судьбу обязательно свяжет с военной службой. Так оно и получилось. На призывном пункте в Пензе военком, ознакомившись с документами симпатичного, рослого, физически хорошо подготовленного парня, заявил: «Пока будешь у меня в резерве. Есть  для тебя хорошее предложение!». А через некоторое время Владимира направили для прохождения службы в Отдельный Краснознаменный Кремлёвский полк КГБ СССР. С этого момента началась его карьера на военном поприще.

     2Сначала он был распределён в одну из подмосковных школ сержантского состава, после окончания которой  возглавил стрелковое отделение. В скором времени его назначили заместителем командира взвода.
    Служил Владимир хорошо. Среди сослуживцев пользовался авторитетом и уважением. К его мнению прислушивались. И руководство полка сочло возможным назначить его старшиной роты.
    А в это время в полк пришел молодой лейтенант-пограничник, с которым Владимиру много пришлось общаться по службе. Лейтенант рассказывал о незабываемых годах учебы, друзьях, которых судьба разбросала по разным уголкам огромной страны. Вот эти рассказы и  повлияли на дальнейшую судьбу Владимира. Ещё в период службы по призыву он подал документы для поступления в Высшее пограничное командное училище им. Моссовета.
   После успешной сдачи экзаменов был зачислен в училище. Его распределили в группу по обслуживанию контрольно-пропускных пунктов на границе. Годы учебы пролетели очень быстро, и вот настал долгожданный день выпуска. Владимир со своими однокашниками весело и бодро прошагал в строю по плацу родного  училища, прокричал «Ура!» в ответ на приветствие руководителей учебного заведения, торжественно принял из рук генерала погоны лейтенанта, выпил с товарищами по бокалу шампанского, а дальше… Разъехались вчерашние друзья по необъятной стране.
   18Владимир был распределен в Ленинград, в аэропорт Пулково. В этом же году он женился. Так начиналась новая жизнь молодого лейтенанта.
   Служить на КПП было очень интересно. Прибывали в нашу страну разные люди, из разных государств. Одни желали ближе познакомиться с СССР, другие пытались использовать эти поездки во враждебных целях. Отмечались случаи ввоза и вывоза контрабандной продукции. Так что скучать не приходилось. Уже начал прикипать к новому месту службы, но на заставу им. Героя Советского Союза А.Д. Гарькавого, что недалеко от Светогорска, на должность заместителя начальника заставы срочно понадобился молодой и энергичный офицер. Выбор пал на Чемаркина.
   Круг обязанностей у него был достаточно обширный. Помимо прямых, ему пришлось заниматься обучением молодых бойцов, прибывших на заставу. Он всегда возглавлял «тревожную группу».
   В 1980 году Владимира в период проведения Московской Олимпиады откомандировали на КПП на границе с Финляндией. После возвращения ему пришлось подменять начальника соседней заставы, а затем он и сам стал начальником этой самой заставы…
   1Вот такой путь прошел Володя Чемаркин, родившийся в многодетной крестьянской семье, далеко от границ с сопредельными государствами. Отец у него работал бухгалтером в колхозе, мама – дояркой.
   Отец всегда был для Владимира примером. К нему по разным вопросам часто обращались колхозники, и он каждый раз старался оказать им посильную помощь. Владимир Егорович не помнит такого случая, чтобы отец кому-то отказал в просьбе.
   Окончив 8 классов в селе Пылково, Владимир переехал в районный центр и там уже завершил обучение в средней школе. Получив аттестат, он тут же подал документы в  Калининградское военно-морское училище, но не прошел по конкурсу. Однако руки не опустил. Вернулся домой, стал рабочим крупнопанельного домостроительного завода. А мечту о военной профессии решил оставить до призыва на военную службу. Так у него все и получилось…
   1981 год особенно остро врезался в память Владимира Егоровича. В тот год началось формирование «особых пограничных групп». Что это за «группы» пограничники не знали, пока отдельных из них не пригласили в отряд. Там-то им и стало известно, что эти подразделения готовят для отправки в Афганистан. Старший лейтенант Чемаркин стал начальником заставы, которую вскоре перевели в эту неспокойную южную страну.
   В январе 1982 года начался ввод пограничных войск на территорию Афганистана. Руководил вводом Герой Советского Союза, генерал-армии В.М. Матросов. Задача, стоявшая перед пограничниками – занять позиции в ста километрах от нашей границы и не допустить прорыва на советскую территорию вооруженных формирований противника. Застава, которой командовал Чемаркин, дислоцировалась в Калай-Нау (северная провинция Бадгиз).
   …Лето в тот год выдалось сухим и жарким. В дневное время столбик термометра поднимался до 47 – 50 градусов. Палящее солнце будто бы специально проверяло молодых солдат на выдержку и прочность, не давая им возможности укрыться от изнуряющей жары. Она мучила людей, делала их бессильными, ломала их волю. Было трудно пошевелиться, а ведь они обязаны были охранять границу, постоянно совершать обходы и объезды отдельных ее участков. Жажда мучила бойцов, которые часами находились в засадах, подавляла их психику, притупляла бдительность, а воду взять было негде – реки и ручьи обмелели и высохли.
   А здесь ещё этот афганский ветер, который нёс мелкий песок, иссушал и без того измученное тело. Песок был везде – на зубах, в ушах, в затворах автоматов и пулеметов. Из-за песка даже глохли двигатели БТРов.
   От жары не спасала и специальная облегченная песочного цвета форма «афганка», рассчитанная именно для этого региона. Поэтому солдаты, да и офицеры тоже, сбрасывали с себя всё, оставаясь зачастую в майках и трусах. Невыносимо было находиться под броней, и поэтому каждый стремился выбраться из БТРов наружу, чтобы хотя бы немного глотнуть слегка освежающего ветерка, но это было очень опасно, в случае внезапного обстрела со стороны душманов.
   Вокруг  все было скучно и безжизненно. Только над головой кружили коршуны, высматривая добычу.
   В один из таких дней Чемаркин получил приказ от начальника мотоманевренной  группы доставить питьевую воду из источника, который находился в 23 километрах от лагеря. Дело это совсем не простое. Поэтому Чемаркин для выполнения поставленной задачи взял со своей заставы семнадцать человек, которые разместились на двух БТРах, две водовозки с цистернами, четырех саперов с минорозыскной собакой и в таком составе выдвинулся из лагеря.
   Все шло как обычно. Позади уже осталась большая часть пути. Вот за той сопкой сейчас будет знакомый кишлак, а там и до источника рукой подать. Но странное дело -  скот не пасется на берегу пересохшего ручья, навстречу не выбегают загорелые ребятишки, выпрашивающие у военных «бакшиш», да и вообще – какое-то затишье нынче в кишлаке, хотя до него осталось всего несколько десятков метров. А вот и кишлак. Но что-то здесь не так. Остановили колонну. Владимир с двумя солдатами вошли в кишлак, но там ни души. Колонна двинулась дальше. Стали преодолевать пересохший ручей и здесь саперы, которые следовали с минорозыскной собакой впереди, подали сигнал «Стой!» Они обнаружили на дороге, по которой должна была дальше проследовать колонна, четыре мины. В тот момент, когда они приступили к их разминированию, с близлежащих сопок по ним был открыт очень плотный огонь. Засада! Душманы  знали, когда и где ее устроить.
   «Всем под броню!» -  скомандовал Чемаркин. Все должны были укрыться под БТРами и вести огонь по противнику из всех видов оружия. В ходе начавшегося боя Владимир распределил секторы огня каждому пулеметчику, снайперу, гранатометчику и по радиостанции сообщил в лагерь о том, что вступил в бой на окраине кишлака. «Двигаться ни вперед, ни назад не могу, так как впереди мины, а сзади – пробитые водовозки. Прошу помощи!»
   Ожесточенный бой продолжался более полутора часов. Бойцам было очень сложно, так как противник находился на высотах и хорошо просматривал пространство, а наши воины вынуждены были укрываться под БТРами. Поменять позицию из-за плотности огня им было очень сложно. Вот вскрикнул рядовой Виктор Зайцев, который для ведения прицельного огня хотел занять новую позицию за небольшим бугорком. Пуля пробила ему навылет плечо. К нему метнулся сержант Сергей Гусев. Он подхватил раненого товарища и ползком потащил его под БТР. Вокруг них взвивались фонтанчики песка, поднимаемые пулями.
   И все же снайперы и пулеметчики ухитрялись занимать нужные им позиции, и вести точный огонь по противнику. Но вскоре стали поступать доклады о том, что боеприпасы у них уже на исходе. Чемаркин дал команду вести огонь только по конкретным целям, а остальным распределить патроны к автоматам поровну и приготовить гранаты на случай прорыва из окружения. В это время из лагеря по радиостанции передали, что на помощь вышел резерв, в который включены две БМП, два миномета и десант в количестве 50 человек. «Продержитесь еще 30-40 минут!... Мы идем!» Но как это сделать, если боеприпасы уже заканчиваются? И здесь стали поступать доклады о том, что душманы на лошадях стали отходить по ущелью.
   Вскоре все стихло, стрельба прекратилась. Владимир дал команду всем собраться возле БТРов. Осмотрелись, проверили личный состав. Все живы, все в наличии. Но кроме Зайцева легкие ранения получили еще два бойца – рядовой Смирягин и сержант Щукин. «Слава Богу! - подумал про себя Чемаркин, - все живы!» Раненым была оказана первая медицинская помощь. А через несколько минут подошел резерв.
   Саперы все же обезвредили обнаруженные мины. Владимир развернул свои БТРы, прицепил изрешеченные пулями водовозки с цистернами и под прикрытием резерва прибыл в лагерь. Но без воды.
   Через два дня от местных жителей стало известно, что душманы в том бою потеряли пятнадцать человек убитыми и около тридцати ранеными. Всего же в засаде принимало участие более 100 душманов.
   Многие участники того боя были награждены. Старший лейтенат Чемаркин получил медаль «За отвагу».
   После Афганистана Владимир Егорович опять вернулся в Выборгский погранотряд и продолжил службу. Были новые назначения, новые награды.
   В 1988 году он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве, где у него родился второй сын – Егор. Службу завершил в 2001 году  в должности начальника штаба пограничного отряда  «Белгород».
Сегодня полковник  запаса Владимир Егорович Чемаркин является председателем Белгородской региональной общественной организации ветеранов-пограничников ФСБ России. Авторитет у него колоссальный. Еще бы - такой путь позади! Он награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в военной службе» II степени, медалью «От благодарного афганского народа».
   Жена Владимира Егоровича, Татьяна Алексеевна, продолжает служить в пограничном управлении. Сын Егор - тоже офицер пограничник. А вот внук Вовка, хоть и мал пока, но всегда перед зеркалом примеряет фуражку деда. Наверное, продолжит семейные традиции…

Виталий ЗУБКОВ,
ветеран военной службы.
Фото из семейного альбома В. Чемаркина.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода