Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Социология религии
  На базе института государственного и муниципального управления НИУ БелГУ (ИГМУ) прошла Вторая Российская научная конференция с международным участием «Социология религии в обществе позднего модерна».
  Актуальность возрождающейся религии в бывшем атеистическом обществе России и других стран ближнего зарубежья создаёт мощный запрос на активное и всестороннее научное изучение религиозных процессов и их социальных последствий в наших странах. В Белгороде обсудить религиозно-общественные трансформации современности собрались специалисты из ряда российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.
  Конференция с аналогичным названием, прошедшая в университете в феврале прошлого года, собрала более сорока участников. В программе нового научного мероприятия было уже 55 докладов и сообщений. Обсуждение велось в формате трёх  заседаний за «круглым столом». На первом - было представлено направление эмпирического анализа религиозности; учёные обсуждали то, как можно «измерить» это исключительно сложное человеческое качество. Второй «круглый стол» был посвящён обзору связанных с религией общественных изменений, происходящих сегодня в России и зарубежных странах. Тематика третьего «круглого стола» была сосредоточена на весьма актуальной сегодня теме взаимодействия религии с институтом образования.
  «Ситуация с религией в России и некоторых других странах Восточной Европы уникальна, – отмечает инициатор и один из организаторов конференции профессор кафедры социологии и организации работы с молодёжью НИУ «БелГУ» Сергей Лебедев.  - Пожалуй, нигде – ни в странах Запада, ни в странах Востока, ни на Юге - не было такого разрыва религиозной традиции и такой длительной изоляции большинства общества от его культурообразующей религии. В последние примерно двадцать лет у нас идёт религиозное оживление, значительная часть общества в той или иной форме обращается к религии, и прежде всего - к Православной церкви. Но это уже совсем другое общество, по сравнению с обществом до революции и даже после Великой Отечественной войны.
  Происходящее сегодня в этой сфере ново, беспрецедентно и очень сложно. Одним здравым смыслом и историческими параллелями здесь не обойтись. Далеко не всегда работают и «готовые» модели западных учёных. Чтобы объяснить нынешние процессы, чтобы прогнозировать происходящее и влиять на него, нам необходима мощная, динамичная отечественная социология религии. Белгород может стать одним из её центров, как он уже стал центром в области социологии управления, социологии молодёжи и качества жизни».
Собинформ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода