Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Сэр Мусэрский был в Лондоне выше всех
  …Не будем утверждать, что в английской столице не прячется где-либо абориген или иммигрант ростом выше 218 см. Среди миллионов лондонцев всё может быть... И всё равно белгородец Дмитрий Мусэрский выше всех. Потому что нет звания выше в спорте, чем олимпийский чемпион, а в нынешнем августе оно актуальнее, чем сэры, пэры и даже местные принцы.
  1А местным (в смысле и тамошним, и нашим) журналистам, литераторам и просто сказочникам не стоит ломать голову в поисках сюжета, достаточно только изложить историю достигшего вершин 24-летнего парня из маленького поселка в стиле Свифта и его «Путешествия Гулливера…» с элементами «Золушки» в мужском варианте.
  За полгода до Олимпиады Малыш (он же Деточка), как его ласково зовут в «Белогорье» партнеры, нанес визит в английское посольство, сдал отпечатки пальцев и фото «радужки». Конечно, на него с интересом посматривал персонал и охрана, но автографы в массовом порядке не брали – кто ж знал о грядущей революции в мужском волейболе? И какой пророк мог предсказать, что именно он наберет три десятка очков в финальном матче и 31-е победное золотое.
  Дмитрий тоже голову Олимпиадой не забивал, потихоньку радовался, что последствия операции сходят на нет, что избавился от костылей и начал играть. Уже тогда акулы пера и микрофона начали дружно пытать Мусэрского по поводу «пропавшей куда-то» силовой подачи. Сам он не находил в этом ничего удивительного: ноги стали слабее, ведь два месяца после травмы не тренировался. Так или иначе, но силовая «пушка» нашего гиганта стала барахлить уже не только в физическом, но и психологическом плане, и по-настоящему в Лондоне так и не заработала. Пара эйсов в финале – это, скорее, супернастрой и, скорее, вопреки, чем благодаря.  Другими словами, был некий комплекс, который мы желаем Дмитрию изжить в наступающем сезоне.
  Должно получиться: олимпийский чемпион и герой финала игр наверняка будет более раскрепощен, да и есть кому грохнуть «силовухой» в новом составе «Белогорья». Тот же Георг (он же Дьордь) Гроцер лупит со скоростью под 130 км/час, и по идее должность главного белгородского пушкаря должна достаться гражданину Германии.
  Впрочем, вернемся в нашу сказку, конца которой (и слава Богу!) пока не видать.
  …Как большинство «больших», Мусэрский добродушен и уравновешен. При упомянутой операции в Москве общего наркоза ему не делали, но от переездов, недосыпов и укола успокоительного он взял да и заснул на столе у хирурга Королева. Говорят, резал Дмитрия внук того самого Королева – «космического».
  Прошедший сезон стал трижды золотым для российской сборной: два первых восстания против бразильской гегемонии были победными в Мировой лиге и Кубке мира. Но когда с Димой заговаривали о «первом золоте», он не соглашался и напоминал - оно не первое:
  2- Не надо забывать про Кубок ЕКВ, который мы привезли в Белгород!
  Мусэрский с нью-казанцем Михайловым, которого Дима в финале Олимпиады удачно заменил на позиции диогонального, родились в 1988-м. Тренеры знают: бывают «урожайные» года и поколения. Но чтобы в одном году и в одной стране  родились два лучших в мире игрока в своих амплуа – случай не просто счастливый, но и феноменальный.
  Честно скажу: при всем уважении к тренерам сборной Алекно и Бузатто, им из этих двух глыб и матерых человечищ ничего вытесывать было не надо. За них это сделали в родных клубах. Скульптуры были уже готовы, и если одна покачнулась в финале, а Алекно переставил их местами, то этот его «гениальный» ход с переводом Димы в диагональ Геннадий Шипулин уже откатал в «Белогорье».
  Победитель и ниспровергатель бразильцев вполне предчувствовал лондонский финал и предшествующее ему поражение в группе. Приведу только одну предолимпийскую цитату:
  - Если хоть десять раз проиграешь сильной команде – желание победить ее от этого только растет. Мы бразильцев не слабее.
  Сказка у нас получается наоборот: от финиша к началу. Поэтому вернемся к корням нашего «Гулливера» во второй половине  материала. Родился Дима в шахтерских краях, его первым тренером в Макеевке Донецкой области был Борис Михайлович Оснач, а в 14 лет Мусэрский уже занимался в харьковском волейбольном интернате, где его и присмотрели наставники «Белогорья» и пригласили продолжить спортивную карьеру в Белгороде.
  До отъезда в интернат Дмитрий учился только на 5, и уже из Харькова позвонил матери и признался: наверное, не буду больше отличником - выбираю волейбол. Мама поняла и простила – сама мастер спорта по волейболу, а отец Дмитрия – КМС по плаванию. Родители Димы вполне обычные, и в роду «великанов» не наблюдалось, братьев и сестер у белгородского олимпионика нет, а супруга тоже нормального роста (около 170).
  Как страдает в быту 218-сантиметровый парень? Да не особо. Мебель и одежду приходится подбирать, но по мебельным мастерам и портным семья все свободное время не бегает. Есть магазины для больших людей, особенно хорош выбор за рубежом, найти там во время очередного турнира или матча кроссовки 50-го размера – не проблема.
  На провокационный вопрос про дверные притолоки Дмитрий тоже рассказывает флегматично.
  - Когда у меня будет свой дом, конечно, в нем не будет дверных притолок, как в Японии – по метр пятьдесят с хвостиком.
  Спортивных журналистов очень  интересует, почему Мусэрский в свое время не двинул в баскетбол, ведь он повыше будет, чем центровые нынешней сборной России, и еще имеет шанс подрасти на пару сантиметров и догнать в росте Сабониса с Ткаченко. Причин, похоже, две. Во-первых, Дима не очень любит бегать от кольца к кольцу, хотя и пробовал. Ну а вторая – Харьков близко к Белгороду, и если кто-то наивный думает, что Геннадий Яковлевич Шипулин мог упустить соседский «зарубежный» талант такого масштаба, то это, по меньшей мере, наивно.
  3 Мусэрский уже окончил спортфак БелГУ, тема дипломной работы - «Методика подготовки либеро в современном волейболе». Но что это уже гарантия будущей тренерской профессии – не факт. Дмитрий в свободное время читает книги по бизнесу – и специальные, и с уклоном в психологию, ищет необходимую информацию в интернете. Так что сказке еще не конец… следующая серия – в этом сентябре. Осенью и поговорим о том, как чувствует и ощущает себя олимпийский чемпион Мусэрский, ускорит ли он теперь строительство дома и изменит ли своей неприхотливости в нарядах. Может, и не надо: страна и мир запомнили его в одном образе, в стиле «двое в комнате – я и Путин». Фотография награждения чемпиона Президентом уже стала классикой. Кто не верит, наберите в любой поисковой системе интернета «Путин и Мусэрский» - и эта картинка обязательно выскочит.
  …Жалко, что у нас сейчас не выборы Президента, а то Дмитрию была бы прямая дорога в его доверенные лица. А может, и не жаль – потому что шумиху Мусэрский терпит только по необходимости, а долгие речи говорить не любит. Последнее не может не радовать публику, даже белгородскую торсиду. Ведь если на улице поговорить с Мусэрским, всем будет неловко: ему нагибаться, а нам тянуться, а то и подпрыгивать.
  Так что подождем пресс-конференции или «заминки» после игры, когда «белогорцы» сидят на площадке. Тогда и поговорим на равных!
Евгений РОМАШОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода