Для мужчин, и только для них
Несомненно, это любимый праздник всех мужчин. Что и говорить, не так уж много чисто мужских праздников. 23 февраля – торжество не только для военных, но и для всех представителей «сильной половины». И отмечать его желательно так, чтобы запомнилось, если не на всю жизнь, то хотя бы на целый год.
«Мой генерал». Свёкла, морковь, мясо (нежирная свинина, говядина или телятина), яйца, твёрдый сыр, грецкие орехи, майонез, чёрный молотый перец, соль (количество ингредиентов произвольное). Свёклу отварить, остудить, очистить, натереть на средней тёрке. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками. Сырую морковь натереть на средней тёрке. Грецкие орехи измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты выкладывать слоями, обильно промазывая майонезом. Первый слой – свёкла, далее – мясо (посолить, поперчить), затем – слой сырой моркови (посыпать грецкими орехами), следующий слой - рубленые яйца, последний слой – тёртый сыр. Украсить салат по своему вкусу.
«Мой котик». 300 г куриного филе (лучше грудки), 200 г копчёного мяса, 1 луковица, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, майонез, зелень петрушки, соль по вкусу. Куриное филе отварить, остудить. Копчёное мясо, куриное филе и лук нарезать мелкими кубиками. Орехи и чеснок измельчить. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
С пивом и к пиву
Увлекательным занятием многих мужчин является беседа за кружкой пива. Пивное застолье – не исключение и в этот раз. А к пиву подавайте блюда, в состав которых оно входит.
Закуска рыбная. 500 г рыбной мелочи (мойва, мелкая плотва, салака и др.), по 1/2 стакана молока и пива, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, растительное масло, зелень петрушки, специи для рыбы и соль по вкусу.
Рыбу почистить, промыть в проточной воде, обсушить салфеткой, посыпать специями. Приготовить тесто из муки, пива, молока, яйца и соли. Каждую рыбку обмакнуть в тесто, обжарить в кипящем масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам масла. Уложить на блюдо, посыпать измельчённой зеленью.
Буженина с пивом. 500 г свинины, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 корня петрушки, 1кг картофеля, 1 стакан пива, 1 лавровый лист, 1ч. ложка сушёной мяты, 4 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Крупный кусок свиного окорока очистить от жил и плёнок, промыть, посолить, обжарить в 3-х ст. ложках хорошо прогретого сливочного масла. Мясо переложить в кастрюлю, добавить нарезанные кубиками морковь, корень петрушки, лук, чёрный и душистый перец, лавровый лист, мяту, залить пивом. Тушить до готовности. Готовое мясо нарезать порционными ломтиками, гарнировать отварным картофелем. Полить подогретым процеженным бульоном, заправленным 1ст. ложкой сливочного масла.
Отбивные в пивном тесте. 600 г мяса, 100 г сыра, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для теста: 1 стакан муки, 1/2 стакана пива, 2 яйца, соль.
Свинину нарезать небольшими одинаковыми ломтиками, отбить. Половину всех ломтиков поперчить, посолить, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, сверху накрыть оставшимися кусочками мяса. Подготовленные отбивные обмакнуть в тесто, жарить на растительном масле до готовности.
Тесто. В муку добавить пиво, желтки, посолить, взбить. Ввести взбитые с солью белки, осторожно перемешать.
Ольга БАУСОВА.