Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Звучи, гитарная струна!
  В музыкальном колледже Белгородского государственного института искусств и культуры состоялся большой музыкальный праздник - IX Международный конкурс исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, а также  XV фестиваль гитарной музыки.
  В этом году исполняется 30 лет со дня проведения  в 1982 году первого городского фестиваля гитарной музыки. Первый же городской конкурс прошёл в 1990 году. Не один десяток лет главным организатором и членом  жюри конкурса является Евгений Алексеевич Алешников (профессор, заведующий кафедрой народных инструментов Белгородского государственного института искусств и культуры, главный дирижёр оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии, заслуженный работник культуры РФ). Основная роль по организации и проведению конкурса принадлежит региональному учебно-методическому центру по художественному образованию БГИИК.
   Конкурс гитаристов, проходящий в Белгороде, для многих талантливых участников стал счастливой стартовой площадкой и открыл дорогу в дальнейшую творческую жизнь. Яркая звезда появилась на нашем конкурсе в1996 г. – Артём Дервоед (г. Москва). Ныне он призёр более 34 международных конкурсов в Италии, Франции, Испании, Израиле, США, Греции. Юрий Алешников (г. Белгород) - стал лауреатом более чем 10 международных конкурсов в городах: Белград (Сербия), Веймар (Германия), Санок (Польша), Ужгород, Одесса (Украина), Санкт-Петербург, Волгоград; в 2008г. был приглашен членом жюри Международного конкурса исполнителей на классической гитаре  «Ренессанс гитары» в г. Гомель (Беларусь). Оксана Шеляженко (Украина) – лауреат и дипломант международных конкурсов в Германии, России, Венгрии, Беларуси. В 2006 году получила диплом Высшей школы музыки в городе Мюнстер (Германия). Владислав Домогацкий - лауреат более 14 всероссийских и международных конкурсов, автор учебно-методических пособий, гастролирующий гитарист.
Екатерина Зайцева, Сергей Урюпин, Ася Селютина и многие другие участники нашего конкурса стали прекрасными преподавателями и исполнителями.
   Фестивали и конкурсы гитарной музыки стали уникальной профессиональной школой как для совсем юных, начинающих, так и для довольно известных и  состоявшихся музыкантов-гитаристов. Этому способствует ряд мероприятий, проходящих в рамках конкурса. Уже стало традицией проведение мастер-классов выдающимися педагогами, членами жюри.
  Большим праздником в дни проведения конкурса для его участников  и гостей, для профессиональных музыкантов и любителей музыки стали вечерние концерты. В них  приняли  участие известные исполнители-гитаристы: В. Доценко, А. Бардина,  Е. Гридюшко, В. Домогацкий и  другие музыканты.  Так, в день торжественного открытия конкурса с оригинальной программой  выступил оркестр народных инструментов Белгородской государственной филармонии под управлением Е. Алешникова.  В следующий вечер  слушатели имели возможность познакомиться  с русским гитарным квартетом, в составе которого Юрий Алешников, Мария Охотина, Анна Иноземцева, Владимир Гапонцев. Несмотря на молодость участников  ансамбля, коллектив исполнителей  ставит свои сложные цели, уникальные задачи. Продолжило череду концертов выступление А. Дервоеда, которое оставило  в сердцах благодарных зрителей неизгладимое впечатление. В день закрытия конкурса состоялся гала-концерт его лауреатов.
  Отрадно, что среди победителей   есть учащиеся ДМШ Белгорода, Старого Оскола, Уразово Белгородской области, а также студенты Белгородского музыкального колледжа БГИИК. Это лауреат I премии Э. Кадыров и  гитарный квартет (К. Кузнецова, Э. Кадыров, И. Скрынникова и В. Бондаренко).
В. ГРИГЕНЬКИНА,
Л.ЧЕРКАШИНА,
преподаватели Белгородского
музыкального колледжа
им.  С. Дегтярёва БГИИК.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода