Найдётся ли управа на управляющих?

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя8
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц12
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255204

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Найдётся ли управа на управляющих?

   Ситуация парадоксальная. Жильцы одного их многоквартирных домов Белгорода несколько лет не могут добиться включения в адресную программу по проведению капитального ремонта. Они обращаются в ТСЖ, в департамент городского хозяйства... Но оттуда — ни слова в ответ.  И лишь после визита жильцов в приёмную Президента Российской Федерации в Белгородской области они получили долгожданные письма от официальных лиц. Однако эти ответы  только запутали жильцов... И ещё раз доказали, что чиновники к своим обязанностям относятся безответственно.

   Управляющая ТСЖ «Ватутинское» Л. Петрова, успокаивая жильцов, пишет: «В департамент городского хозяйства г.Белгорода направлено письмо с просьбой «О рассмотрении вопроса по включению в адресную программу капитального ремонта согласно ФЗ РФ № 185 на 2011 год 1, 2, 3 корпуса дома № 24 по улице Губкина, включающую в себя утепление фасада и ремонт кровли». К письму приложены предварительные сметы и расчёты на утепление фасада и ремонт кровли». (23.10.2010 год. №783). А начальник департамента Г.Вендин (теперь уже бывший. - Прим. автора) через два месяца сообщает, что «...департамент городского хозяйства не располагает пакетом документов на капитальный ремонт конструктивных элементов дома № 24 по ул. Губкина». (01.02.2011года №7920)... Кому верить?!
   Дом № 24 по улице Губкина — это целых три корпуса. Огромный жилой массив. Сдан он был тридцать лет назад. И уже первая зима показала, что строители выполнили свою работу,  мягко говоря, некачественно. В квартирах новосёлов было очень холодно. А в некоторых — даже наметало сугроб снега. Это не преувеличение, это реальность.  Квартира Юрия Ивановича  Мироненко № 128 (7-й корпус) расположена на стыке двух корпусов. И стык этот как раз приходится на одну из больших комнат. Обои, наклеенные в ней хозяевами, не выдерживали естественных колебаний стен. Они рвались. Вот в эту трещину и задувало снег. Глава семьи старательно заделывал щель ветошью, цементным раствором. Но время спустя по комнате снова гулял ветер, а в образовавшуюся щель запросто можно было разглядеть всё, что происходит на улице.
   Сейчас Юрий Иванович заделал эту часть стены у себя в комнате панелями. ТСЖ с внешней стороны забило трещину листами оцинкованного железа. Снег в комнату уже не попадает. Но холод и ветер эти «укрепительные» сооружения задерживают лишь частично.  В сильные морозы хозяева в эту комнату не заходят. Держат её закрытой, чтобы оттуда холод не распространялся по всей квартире. И подобная проблема не только  у семьи Мироненко, но и в каждой «стыковочной» квартире с первого по девятый этаж.
   - А межпанельные швы?! - Они же тоже дефектные, - с грустью произносит Ю. Мироненко. - Сквозь них тоже ветер гуляет. Каждый год мы пишем жалобы на то, что в квартирах холодно. Например, этой зимой, в феврале, у меня в зале температура не поднималась выше тринадцати градусов. Ну разве это нормально!?
   Одним словом, жители устали мёрзнуть ( и это при том, что каждый утепляет своё жильё как может). Когда они узнали о Федеральном законе № 185 и о возможности сделать капитальный ремонт дома за счёт бюджетных и собственных средств, они поняли, что это их единственный шанс. Они начали обращаться в ТСЖ с устными просьбами о включении их дома в адресную программу и о подготовке соответствующих документов. В ответ — молчание. Тогда жильцы оформили своё желание в письменной форме. Как говорится, что написано пером, того  не вырубишь топором.  На их коллективную просьбу от 10 февраля 2009 года ответила управляющая ТСЖ «Ватутинское» Л. Петрова. Её сообщение для жильцов стало полной неожиданностью. «Мы узнали, что наш дом, оказывается, уже был включён в адресную программу… 2008 года. И в подвалах ремонт уже сделан,  магистрали канализации и холодного водоснабжения заменены, - рассказывала хозяйка квартиры 150 (корпус 2) Светлана Васильевна Битюгина. - Только нас, жильцов, забыли в известность об этом поставить. Никто не довёл до нашего сведения перечень работ, никто не обсуждал с нами сметы, никто не спрашивал нашего согласия на долевое софинансирование... Да, работы в подвале велись, но никто из жильцов и не предполагал, что это и есть капитальный ремонт». Кстати, по словам Светланы Васильевны, не так давно комиссия из работников ТСЖ составляла акт на очередной и очень необходимый ремонт в подвалах. И у женщины возник естественный вопрос: что ж за капитальный ремонт был проведён, если его хватило всего на два с половиной года?!
   Дальнейшие обращения в ТСЖ показали, что его руководство не очень заинтересовано в проведении более глобальных ремонтных работ. Поэтому жильцы решили взять инициативу в свои руки. Они провели заочное голосование и получили согласие на ремонт от хозяев 505 квартир (более 83 процентов). Собственники поставили свои подписи под следующим планом ремонта: утепление фасада; ремонт кровли; замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения и канализации; установка общедомовых приборов учёта, установка узлов управления, подаваемыми в дом энергоресурсами. Причём в коллективном заявлении, приложенном к протоколу, жильцы констатировали, что отдельные работы по замене инженерных сетей в доме выполнялись, но за счёт собственников. Так, например, Светлана Васильевна Битюгина, в трёхкомнатной квартире которой ТСЖ заменило стояки, заплатила 11 тысяч рублей. «Никаких документов, обосновывающих эту сумму, мне не предоставили, - рассказывала женщина. - Платила я в рассрочку. У меня ведь пенсия всего пять с лишним тысяч. Ну а батареи я покупала за свой счёт».
   Протокол и коллективное заявление о включении их дома в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта с подписями на семнадцати страницах они отнесли уже не в ТСЖ, а в департамент городского хозяйства. Надеялись, что власти быстрее отреагируют на  их ходатайство. Но увы. Не тут-то было. Ответа они ждали... целый год. Всё это время представитель жильцов С.В. Битюгина вела телефонные переговоры с заместителем начальника департамента городского хозяйства и по совместительству — председателем правления ТСЖ «Ватутинское» Владимиром Ковалем. «Мы искренне верили в его помощь, - рассказывала Светлана Васильевна. - Он говорил, что знает наш дом, его беды, что прилагает все усилия, чтобы его включили в программу капитального ремонта. Но, оказывается, он просто тянул время. Во время очередного телефонного разговора В.Н.Коваль ответил, что выделили очень мало средств и что он, видимо, ничем не сможет нам помочь. На мою просьбу дать этот ответ в письменной форме, он сказал, что это сделает управляющая ТСЖ Петрова».
   Светлана Васильевна  заметила, что, действительно, получила ответ от Петровой. В официальном письме управляющая ТСЖ   заверяла жильцов и в их лице С.В. Битюгину в том, что пакет документов на капитальный ремонт конструктивных элементов дома находится на рассмотрении в департаменте городского хозяйства. Но при личной встрече отказалась письменно пояснить, что же такое конструктивные элементы дома... Да и со сметой на этот ремонт и с самим пакетом документов ознакомиться не дала. Вернее, отправила пожилую женщину к юристу — якобы все документы у него. А тот отправил С.В. Битюгину обратно. Около часа ходила женщина от одного к другому, пока не устала и не ушла домой...  Вот так «вежливо и внимательно» относятся в этом ТСЖ к жильцам. Ну а время спустя она получила ответ из департамента, в котором чёрным по белому было написано, что он, департамент, «не располагает пакетом документов на капитальный ремонт конструктивных элементов дома №24 по ул. Губкина».
   - Как же так?- недоумевает Светлана Васильевна. – Почему нас водят за нос? И где нам  дальше  искать правду?  Женщина вспомнила  послание Президента страны, в котором есть слова о том, что чиновники должны служить народу, а не вершить его судьбу, что их главная задача — улучшение жизни людей. «А мы в своём ТСЖ ощущаем себя так, будто выпрашиваем милостыню от начальства, - грустно констатирует Битюгина. - Мы понимаем, что все существующие проблемы сразу не решить. Но необходимо хотя бы наметить план ликвидации недоделок, неполадок. Причём в доброжелательной форме. И довести этот план до сведения граждан... А у нас получается какое-то странное противостояние.   Жильцы хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону, а вторая сторона – руководство ТСЖ изо всех сил упирается, не желая выполнять свои прямые обязанности. Это касается не только включения нашего дома в адресную программу. Это касается и содержания жилого фонда.
   Моя собеседница рассказала о следующем показательном факте, характеризующем работу ТСЖ. В её подъезде в течение нескольких лет протекала ливнёвка, а подъезд не отапливался. Об этом много раз сообщалось руководству товарищества.  Но в ответ — тишина. Во время дождя или оттепели подъезд заливало водой. Люди выходили с тряпками, вёдрами на площадки, чтобы сдержать это наводнение. Они защищали не только свои квартиры, но и  лифты. Ситуацию исправили лишь после вмешательства СМИ. Тогда в подъезде, после  очередного потопа, на стенах замёрзли потоки воды, а над головами в проёмах висели сосульки. «Но ведь это можно было сделать гораздо раньше и не держать в напряжении жильцов всего подъезда», - уверена Светлана Васильевна... О прозрачности работы ТСЖ тоже говорить не приходится. «Мы до сих пор не можем ознакомиться с протоколом отчётно-выборного собрания за 2009 год. Нам его просто не дают, - рассказывала Битюгина. - О каком соблюдении наших прав можно говорить?!»
   В настоящее время проходят  собрания, на которых сотрудники ТСЖ отчитываются о своей работе за прошедший год. «Первый корпус нашего дома отчёт не принял, - сообщил Юрий Иванович Мироненко. - ТСЖ практически не обосновало свои расходы. А раскрыть свои зарплаты жильцам второго корпуса  сотрудники  просто отказались...
   Сегодня часто можно слышать, что всё — в руках жильцов, что все вопросы благоустройства территории, порядка в подъездах под силу  решить собственникам жилья, - заметил Мироненко. - Но на практике это не совсем так. А вернее — совсем не так.  Доказательством тому — наш случай. По закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ мы, жильцы дома № 24 по улице Губкина, имеем право на капитальный ремонт дома, а фактически все наши старания разбиваются о неприступную скалу — о ТСЖ, в руководстве которого те же чиновники. Они забыли о том, что  наняты нами, что мы платим им деньги за работу и именно поэтому рассчитываем на то, что они будут добросовестно выполнять  свои обязанности. Остаётся надеяться, что всё-таки найдётся управа на управляющих. Ведь кто-то должен следить за соблюдением законных прав жильцов...

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.

   Орган местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимают решение о включении в муниципальную адресную программу или региональную адресную программу  капитального ремонта многоквартирных домов, указанных в пункте 1 части 2 настоящей статьи, при наличии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья, членов жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах об участии в указанной адресной программе. (ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Мнение:

   Что же в этой ситуации предпринять жильцам? Этот вопрос мы адресовали заместителю начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области - начальнику отдела по реформированию ЖКХ Александру Рыжкову.
   Он посоветовал им ещё раз обратиться в ТСЖ и департамент городского хозяйства Белгорода, потому как адресную программу капитального ремонта утверждают именно муниципалитеты. Они же разрабатывают критерии отбора жилых домов для участия в данной программе. Александр Дмитриевич заметил, что в нашей области в программе принимают участия все муниципалитеты. Ну а сама программа предусматривает комплексный ремонт, который включает в себя  ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов. И если в конкретном доме он был выполнен частично, то орган местного самоуправления вправе включить его в последующие годы в программу по другим видам работ.
   По словам Рыжкова, в прошлом году Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил в нашу область 377,2 миллиона рублей на капитальный ремонт. Из них Белгород получил 70 миллионов рублей. Этих денег хватило на ремонт 25 многоквартирных жилых домов. В нынешнем году Белгородчине выделено 123,4 миллиона рублей. Но и в прежние годы и сейчас этих средств для решения неотложных проблем проведения капитального ремонта выделяется недостаточно. На эти суммы можно привести в порядок около сорока процентов старого жилого фонда, требующего капитального ремонта.
   Согласно 185-го закона Фонд содействия
реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2013 года.  В настоящее время создаётся региональный фонд, из средств которого планируется финансировать работы по капитальному ремонту старого жилого фонда.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода