Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев

| |

В сердце моем – любви полнота…»

В Белгородской универсальной научной библиотеке экспонируется выставка икон Татьяны Дмитриенко «Преображение души через творчество». На ней представлено 20 работ. Это иконы: «Троица», «Николай Чудотворец» «Сергий Радонежский» и другие. Все они украшены различными материалами: бисером, парчой, бархатом, натуральными камнями. Сама Татьяна - пока еще не слишком известная в Белгороде художница, но от этого не менее интересная. Она располагает к себе с первого взгляда, очаровывает доброжелательностью и скромностью. Татьяна Дмитриенко встретилась с корреспондентом «Смены» и рассказала о себе, своем творчестве и планах на будущее.

4-  Татьяна Романовна, когда вы начали писать иконы?
- Иконами я начала заниматься в 2000 году, второго января. Появилось такое желание - очень сильное, невозможно было его удержать - взять краски и начать что-то рисовать. Я даже не знала, что хочу изобразить. Просто захотела попробовать. Икон пять-шесть сделала. Потом думаю: «А чего они лежат?» Стала дарить. Когда подарила, подумала: «Для чего-то я это делаю. А  имею ли я на это право?»  Поехала в Рыльский монастырь, к старцу Ипполиту.  Попала к нему на прием. Cпросила, могу ли я заниматься этим делом. И он мне ответил «Будешь, матушка, лики писать  и оклады делать». После этого я, окрыленная,  поехала домой. И совсем по-другому всё пошло.  Да и мне хоть показали, как краски разводить. Я ведь понятия не имела, как это делать.
- Значит, художественного образования у вас нет?

- Нет.  В детстве рисовала немножко карандашом…Но художественных школ никаких не оканчивала. Просто было стремление что-то сделать. Но я считала, что всё это несерьезно. Вообще, по профессии я преподаватель английского языка. Работала в школе 15 лет. Потом 3 года переводчиком. А затем жизнь стала меня уводить в совершенно другое русло.
- Вы соблюдаете какие-нибудь правила, когда пишете иконы?

- Во-первых,  у меня постоянный пост. Ну и, естественно, внутреннее состояние должно быть умеренное, спокойное. Своеобразная внутренняя тишина. Очень часто слушаю церковные песнопения и медитативную музыку. Чтобы передать что-то в иконе, нужно самой прежде наполниться.  Икона – посредник для людей.  Она помогает им наполняться светом, верой в то, что Вселенная поддерживает, что Бог поддерживает и ведет по жизни.
   В конце 80-х – начале 90-х у меня начался духовный поиск.  Перестройка изменила нашу жизнь. И внутренне пришлось искать себя. Этот духовный поиск вылился в книги.  А потом уже пошли иконы.
-  А о чём ваши книги?

-  В основном - это духовная, философская литература, направленная на познание того, что такое Вселенная, Бог, что такое человек и какое место он занимает в мироздании. Какие существуют законы для того, чтобы научиться жить в мире, гармонии, радости и любви.  С 1995 года я начала проводить курсы по этим темам. А потом по просьбам людей, с которыми я занималась, появилась первая книга - «Исцеляющее сознание». Спросите, почему такое название?  Во Вселенной есть знание всего, а когда мы присоединяемся к этим знаниям, то получается сознание. То есть мы начинаем познавать Вселенную, познавать себя. Исцеляющее – от слова целое. Не раздробленное на части обидой, злобой, противоречиями.  Когда всё это исчезает, ты становишься целым, единым, чувствуешь самого себя,  понимаешь,  как правильно жить.  Всего книг  у меня пока пять.
-  Насколько я знаю, вы пишете еще и стихи…

- Стихи начали появляться, когда начался духовный поиск. Задавала вопросы самой себе. И вдруг начали приходить слова. Сами собой. Я начала записывать. Иногда даже сначала не понимала суть. Запишу, прочитаю и пойму смысл.  Другими словами, как бы ни я писала, а мне информация свыше передавалась.
- А вы пробовали рисовать что-то помимо икон?

- Да, три года назад, летом, появилось такое желание. Попробовала. Рисовала натюрморты, цветы. Но потом опять вернулась к иконам.
- Ваша выставка называется «Преображение души через творчество». Вы считаете, что любое творчество преображает человека? Как происходит этот процесс?

-  Да, любое.  Что такое творчество? Это возможность дать Творцу творить через нас.  Когда человек пишет картины, музыку, стихи, он слышит Его, чувствует и передает, то есть это дается свыше, а человек только воплощает. Как, например, Микеланджело увидел в камне статую Иисуса. Он увидел ее, почувствовал. Как будто камень повлек его к себе, позвал.  Если мы живем в единстве с душой, она откликается: начинаем петь, танцевать, писать стихи. Когда мы в контакте со своей душой, она слышит божественный позыв. Человек – канал для проведения божественной творческой энергии.
- Какие материалы вы используете в своем творчестве?

- Раньше я использовала бархат, парчу, стразы. В последнее время всё больше работаю с натуральным камнем и бисером . Потому что сам камень несет хорошую энергию.  Я использую сердолик, бирюзу, агат…  Камни накапливают энергию. Если ты работаешь с иконой, вкладываешь в неё светлое, положительное, то икона потом это всё излучает. А затем человек молится у иконы и  тоже наполняет её.
- При написании икон вы придерживаетесь канонов?

- Я хотела изучить древнюю технику написания икон, но пока еще такой возможности не представилось. Как-то я попала на выставку к художнику Александру Детянцеву. Попросила его показать некоторые тонкости. Он, конечно, не иконописец, но многому меня научил в плане простых живописных приемов. У каждого художника своя техника. Мне хочется, чтобы иконы несли больше радости, света. В этом моя техника (улыбается. - Прим.авт.).
- Сколько времени у вас уходит на работу?

- По-разному. Это зависит от внутреннего состояния и вдохновения. Самое меньшее – три недели. Бывает, что зависит и от человека, который заказал икону. Когда чувствую, что работа не идет, то прошу, чтобы заказчик сходил на исповедь. Потом пишется легче.
- Открывшаяся в библиотеке выставка - первая для вас?

- В Белгороде в первый раз я выставила пару икон на выставке «Творчество женщин своими руками», тоже проходившей в библиотеке.  До этого выставляла свои работы в православных храмах Москвы. А сейчас вступила в общественную организацию «Мастера Белогорья». Участвовала в выставке в «Белэкспоцентре». Ездила в Холки и Коренную пустынь. Встретилась с владыкой Иоанном. И он меня благословил на мою деятельность.
- Какие у вас планы на будущее? Будете продолжать писать иконы или попробуете какие-нибудь другие направления?

- Пока только иконы. Недавно я получила грант на организацию мастерской. Сейчас  этим и занимаюсь. Когда появится мастерская, может быть, буду организовывать мастер-классы, делиться своим опытом. Ну и, конечно же, буду продолжать заниматься творчеством.

Беседовала Анна КУЩЕНКО.
Фото из архива