Лечение без лекарств

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня16
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя16
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц20
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255212

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Лечение без лекарств

   Возможно ли вылечиться без лекарств? «Возможно! – считает героиня нашей публикации молодой медицинский психолог Мария Свищёва (на снимке). - Главное - помочь человеку разобраться с причиной заболевания, а затем постараться избавиться от неё». Для этого в Белгороде уже больше года работает единственная пока психологическая лаборатория.
   8Правда, ориентирована она только на детей и подростков и располагается в детской городской больнице №1. Но в планах Марии – заведующей лабораторией - проводить консультации и для взрослых. «Многие, кому приходится лечиться или обследоваться в больнице, нуждаются в психологической помощи и поддержке, - говорит М.Свищёва, - хотя бы затем, чтобы просто избавиться от страха перед врачами и процедурами. Даже взрослые испытывают дискомфорт, что уж говорить о детях! Задача нашей лаборатории сделать пребывание ребят на лечении более комфортным, спокойным и радостным, а заодно решить их психологические проблемы, если такие имеются».
   У этой службы есть и ещё одно направление деятельности – работа с брошенными детьми, так называемыми «отказниками». В городской больнице №1 есть два отделения, куда поступают детки в возрасте от 5 суток до 3 лет, лишенные родительской заботы. Оттуда их сразу оформляют в детский дом. «Это особенные ребята, с непростой судьбой. А потому они нуждаются в особом отношении, любви, тепле и внимании, - говорит Мария, - но более всего им необходимы подгузники, пеленки, одежда и игрушки. Найти меценатов для регулярного приобретения этих вещей стало нашей первостепенной заботой». На просьбу о помощи откликнулось руководство проекта «Кадровый резерв - профессиональная команда страны». Участники проекта, в числе которых и наша героиня, вместе с Белгородским региональным отделением партии «Единая Россия», взяли содержание малышей под личный контроль. А развитием личности этих ребят занялись сотрудники лаборатории. Вместе с коллегой - психологом Антониной Шершнёвой и медсестрами Мария учит малышей тому, чему должна была бы научить мама: воспринимать на слух книжную речь, логически мыслить, правильно говорить, да и просто выполнять обычные житейские процедуры. «Я бы очень хотела, чтобы такую помощь оказывали деткам по всей стране, - мечтает заведующая, - и, чтобы повзрослев, они чувствовали свою важность и значимость для государства».
   М. Свищёва говорит, что предрасположенность к медицине у неё в крови, потому что бабушка, дедушка, дядя и тётя – большая часть семьи врачи по профессии. Но поступать решила на новую в то время специальность – медицинскую психологию, которая помогает человеку обрести себя и избавиться от проблем со здоровьем без медикаментозного и хирургического вмешательства. Лечить без таблеток Мария училась сначала в Белгороде, затем в Москве и Питере. Получив высшее образование, молодой специалист продолжает  совершенствовать свои знания, постоянно повышая квалификацию. А с недавних пор она занялась ещё и наукой. Пишет диссертацию в качестве соискателя в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени Бехтерева.
   Такие командировки хоть и отнимают много времени и сил, зато, по словам Марии, помогают лучше  изучить свою специальность и качественней оказывать помощь пациентам. Раньше, если не хватало знаний, она обращалась за советом к коллегам. Теперь, уже в статусе заведующей, консультирует сама. Ей по силам справиться с любой ситуацией, хотя сложностей в работе хватает. «Очень  нелегко  работать с подростками, - отмечает психолог. - Когда у них начинается  период построения взаимоотношений с окружающим миром, осознания себя  в качестве взрослого самостоятельного человека. Они по любому поводу начинают выражать протест и порой доводят себя до стресса. Кроме того, такие пациенты неохотно идут на приём, чаще всего их приводят родители. Тогда мы совместно выводим ребенка из этого состояния».
   «Главное - умение услышать человека и вовремя помочь ему, - делится с нами специалист, - психологическая помощь это длительная работа. За пять минут люди не разговорятся.
   Сначала мы просто знакомимся, тогда приходится больше разговаривать мне, располагать  к себе человека, создавать доверительный контакт, а затем, когда у него происходит адаптация и снижается тревога - он начинает рассказывать о своих проблемах». По словам психолога излечить таким образом можно абсолютно всё и даже лень. «Например, если такого человека пригласить на групповой тренинг и познакомить его с успешными, инициативными людьми, то скоро он перестанет лениться и начнет действовать!» Неуверенность в себе тоже  легко преодолевается: «Нужно ценить поддержку, оказываемую со стороны, опираться на неё и верить: что если чего – то захотеть, упорно идти к своей цели, то мечты обязательно сбудутся. По-другому не бывает»!
   А о чем мечтает Мария, кем она видит себя в будущем? «Квалифицированным, хорошим специалистом, профессионалом с большой буквы и, возможно, руководителем крупного центра кризисной помощи. Например, такого, где бы оказывали психологическую помощь молодым мамам перед родами и больным перед серьёзными операциями. Если люди будут четко знать, что их ожидает и не бояться этого, тогда они перестанут запускать болезни до патологического состояния. И лечение без лекарств станет обычной медицинской практикой».

Светлана МАРТЫНОВА.
Фото из архива проекта
«Кадровый резерв»

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода